龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>学习贯彻党的十八届五中全会精神>>热点追踪>>正文

21省份通过十三五规划建议 九地GDP增速要高于全国

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-12-11 14:53来源:人民网 字号:

核心提示:

    日前,党的十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议稿,这是指导未来五年我国发展的纲领性文件,也是各地编制地方“十三五”规划建议的指导文件。据不完全统计,截至12月6日,至少已有河北、陕西、福建、江苏、重庆、贵州、 湖南、 浙江、四川、青海、江西、吉林、广东、黑龙江、甘肃、山东、广西、北京、天津、海南、内蒙古等21个省份召开会议并审议通过了本地“十三五”规划建议。其中除北京、天津、海南外的18地已公布建议稿全文。

    9个省份提GDP增速高于全国 多地要实现“双翻番”

    日前,中央印发的我国“十三五”规划建议提出,经济保持中高速增长,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

    近日已公布地方“十三五”规划建议全文的18省份中,黑龙江、福建、江苏、重庆、山东、吉林、浙江、青海等地与中央目标相同,均明确到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

    相比较,河北、四川、甘肃、重庆等地的目标略高。如河北、四川、甘肃提出,到2020年城乡居民人均可支配收入要比2010年翻一番以上。重庆明确,到2017年全市地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;到2020年,全市地区生产总值迈上新台阶,城乡居民人均收入同步提升并力争达到全国平均水平。

    梳理还发现,河北、福建、陕西、甘肃、四川、江西、湖南、广西、内蒙古等地在本省“十三五”规划的建议中明确提出,“十三五”期间地区生产总值增速要高于全国平均水平。此前,习近平在作关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展十三个五年规划的建议》说明时曾指出,从国内生产总值翻一番目标看,2016年至2020年我国经济年均增长底线是6.5%以上。

    此外,河北、贵州、广东三地明确了经济增速具体目标数字。贵州要实现地区GDP年均增长10%左右,河北要实现年均增长7%左右,广东要实现年均增长7%。据查,今年前三季度河北GDP增速为6.5%,贵州为10.8%,广东为7.9%。

    多地实行最严格环保制度 河北PM2.5浓度要较2013年下降40%

    我国“十三五”规划建议中要求,加大环境治理力度。以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。

    落实到地方,山东、甘肃、黑龙江、青海、四川、江西、贵州、内蒙古等省份均在地方“十三五”规划的建议中表态,要加强环境保护与治理,实行最严格环保制度。甘肃提出,继续实施三北防护林、天然林资源保护工程,全面禁止天然林商业性采伐,推进新一轮退耕还林还草工程,加大退牧还草力度。黑龙江表示,要严格按标准控制使用劣质煤,减少雾霾等灾害天气。青海、四川等地将细颗粒物等环境质量指标列入约束性指标。

    而经常有多个城市被列入环保部公布的全国74城市空气质量排名后十位的河北省,此次在“十三五”规划的建议中表态,生态文明建设要取得新成效。同时提出具体目标:污染治理和生态修复实现重大突破,空气质量明显好转,生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升,PM2.5浓度较2013年下降40%,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位。

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论