龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>学习贯彻党的十八届五中全会精神>>福建聚焦>>正文

闽“十三五”总指标拟减少8项 突出生态民生创新

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-12-11 11:47来源:福州日报 字号:

核心提示:省人大常委会会议昨日听取有关“十三五”规划编制情况和主要内容的报告。

    福州新闻网11月25日讯(福州日报记者 李白蕾)省人大常委会会议昨日听取有关“十三五”规划编制情况和主要内容的报告。“十三五”规划将更加注重经济结构和效益指标,更加突出生态文明建设、民生福祉和创新驱动指标,增设社会治理指标,“十三五”总指标数初步提出29项,比“十二五”规划指标体系减少8项。

    在经济增长目标方面,“十三五”规划《纲要》拟提出“十三五”时期我省地区生产总值年均增长8.5%,提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;到2020年,全省综合实力大幅提升、城乡区域更加协调、改革开放取得重大进展、创新创业活力显著增强、人民生活水平全面提高、生态文明先行示范效应凸显,小康社会全面建成,经济社会发展再上一个新台阶。

    我省“十三五”规划《纲要》提出14个方面的重点任务:全力推进产业转型升级、实施创新驱动战略、大力推进农业现代化、全面推进脱贫攻坚、促进城乡区域协调互动发展、健全现代基础设施体系、建设生态文明先行示范区、推进体制机制创新、深化全方位开放合作、推动闽台深度融合、繁荣发展八闽文化、共建共享幸福美好生活、推进社会治理能力现代化、推进法治福建建设等。

    其中,在全面推进脱贫攻坚方面,通过扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批,实现现行标准下贫困人口全脱贫。

    在建设生态文明先行示范区方面,将落实主体功能区布局、加大生态系统和环境保护力度、促进资源节约和低碳发展、加强生态文明制度建设等,推动生态优势转化为现实发展优势,努力打造绿水青山、碧海蓝天的“清新福建”。

    在共建共享幸福美好生活方面,围绕学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,实现发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论