龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>全力打好“三大战役”加快建设新龙岩>>凝心聚力 狠抓落实>>正文

去年以来,我市简政放权步伐加快,行政审批事项精简过半——

政府有效“瘦身” 市场主体“松绑”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-01-09 15:31来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:2014年的最后一天,市政府公布了市级行政审批和公共服务事项目录清单,其中行政审批事项从2013年的714项精简为目前的78大项,公共服务事项首次梳理出147大项。

□记者 林阿玲

2014年的最后一天,市政府公布了市级行政审批和公共服务事项目录清单,其中行政审批事项从2013年的714项精简为目前的78大项,公共服务事项首次梳理出147大项。通过进一步取消或下放行政审批和公共服务事项,实现了政府有效“瘦身”,大大激发了市场主体创造活力。

行政审批制度改革是深化行政体制改革、加快转变政府职能的重要突破口。根据国务院和省政府的部署,去年以来,我市以简政放权为抓手,以构建法治型服务型政府为目标,把深化行政审批制度改革作为法治工程和民生工程,对现有行政审批事项和公共服务事项进行全面清理,降低审批门槛,取消非行政许可事项类别,消除审批管理“灰色地带”。目前,市级28个部门涉及的303项非行政许可审批全部取消,包括渔业捕捞许可、二手车交易服务费审批、统计开户登记证年审等。

与此同时,我市加大向县(市、区)放权,凡是与企业和群众密切相关,由基层管理更方便有效的经济社会管理事项,法律法规规章规定可以由县(市、区)行政机关实施的行政审批和公共服务事项,一律下放到县(市、区)实施;法律法规规章规定由市级部门行使的行政审批和公共服务事项,县(市、区)相应部门具备实施条件的,按规定委托下放到县(市、区) 政府及其主管部门管理。2014年市本级有城镇污水处理项目核准、物业服务企业资质年检、珍贵树木种子经营许可等53项行政审批和公共服务事项下放县(市、区)审批,为县域经济发展增添了活力。

另外,我市加大归并整合力度,对一个部门实施的2个以上类似或同等性质的行政审批事项,进行合并处理;对同一申请人,依据同一部法律、法规设定的行政审批,进行整合,以此减少申请人多项多次反复审批,做到便民高效。此次共归并整合行政许可事项240余项。

通过自身的“减法”换取市场的“加法”,使政府从大量审批事务中解脱出来,转向事中事后监管,有效激发了市场内生动力。2014年全市新增市场主体26925户,增长24%,其中新登记企业4932户,增长24%。

[责任编辑:谢津津]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论