龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>振红土地雄风 谋跨越式发展>>正文

改革的步子要大一些快一些

——三论贯彻落实市委四届六次全会精神

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-10-23 09:24来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:改革,是破解难题的良方。全面深化改革,对龙岩尤其具有特殊重要的现实意义,是科学发展跨越发展的必然选择。

本报评论员

改革,是破解难题的良方。全面深化改革,对龙岩尤其具有特殊重要的现实意义,是科学发展跨越发展的必然选择。

当前,我市的发展既有“内忧”,又有“外虑”。从“内忧”看,经过前几年的高速增长后,去年以来,我市经济增长下行趋势明显,后劲乏力。尤为致命的是,在可预期的今年乃至明年,我市缺乏足以支撑跨越式发展的产业和项目。同时,我市传统产业、资源型产业的比重大,在全国产业加快转型升级的大背景下,受市场需求和价格波动的影响比较大,爬坡过坎的难度大。从“外虑”看,省委全会召开后,全省各设区市闻风而动,大都提出了高于全省平均增速的具体目标。我市提出11%的增速,已是“跳起来摘果子”了。“进则全胜”,需要加倍努力;“不进则退”,已近在眼前,我们退无可退,唯有背水一战,全力突围突破。“遇万难还须放胆,破困局要用智慧”,用好改革的“金钥匙”,瞄准制约发展的“龙岩事”,讲好改革“龙岩话”,以“万折必东不回头”的决心,以“赴百仞之谷而不惧”的勇气,改革的步子迈得大一些快一些,方能大踏步赶上全省发展潮流。

有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。全市广大干部要在履行改革职责上勇于担当。千担当、万担当,不推进改革就是没有担当。全面深化改革是党中央作出的重大决策部署,是各级党组织和领导干部必须肩负的神圣使命和重大职责。坚决改革、善于改革是领导干部敢于担当、尽职尽责的最大体现。不敢改革就不是好干部。敢不敢改革,不仅是思想是否先进的标准,更是衡量领导干部是不是有能力、讲政治的标准。全面深化改革的战略决策,体现了中央领导集体敢于担当、敢于尽责的政治勇气。哪个地方或部门面对改革犹豫不决,推三阻四,影响改革进程,就是这里的领导班子没有尽职尽责,没有担当;哪个党员干部不愿改革甚至抵触改革,就是这个党员干部没有担当。

改革不是锦上绣花,而是要打破常规、动真碰硬;改革也不是请客吃饭,而是要敢动奶酪、敢碰问题。“唯有霹雳手段,方显菩萨心肠”。全市各级党组织和领导干部要认识到,我们既是推进改革的主体,又是改革的客体,既是改革的组织者,又是“被改革者”,一定要拿出舍我其谁、壮士断腕的魄力和勇气,敢于自我革命,真正把本单位摆进去,把本地方摆进去,把本人摆进去,争做自我革新的表率。特别是一些地方和部门不能只做改革成果的分享者,不愿做改革成本的付出者,要正确对待利益格局调整,不论改革是否触及了利益、是否动了自己的“奶酪”、是否“革了自己的命”,只要有利于破除影响科学发展、跨越式发展的瓶颈和制约,有利于激活龙岩创新驱动、转变发展方式的优势因素,有利于振红土地雄风,谋跨越式发展,就都要勇于改革,大胆试、大胆闯,就要敢于革命,坚决破、坚决改。

改革有勇气,龙岩有朝气;干部敢担当,龙岩就有希望。既强调勇气和使命担当,又讲究方法和统筹,龙岩全面深化改革各项工程,就能稳扎稳打、蹄疾步稳,积小胜为大胜。

[责任编辑:谢津津]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论