龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:新专题>>振红土地雄风 谋跨越式发展>>正文

社论:振红土地雄风 谋跨越式发展

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-09-23 17:13来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:改革,是破解难题的良方。全面深化改革,对龙岩尤其具有特殊重要的现实意义,是科学发展跨越发展的必然选择。

昨日举行的市委四届六次全会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示精神,贯彻落实省委九届十一次全会精神,审议通过了《中共龙岩市第四届委员会第六次全体会议决议》。这次会议是在龙岩关键时期召开的一次重要会议,既是动员会、鼓劲会,也是部署会、落实会,必将激励全市上下积极投身科学发展跨越发展大潮,振红土地雄风,谋跨越式发展,推动我市经济综合实力迈上一个新的台阶。

闽西,一块叱咤风云、成就英雄的红色土地;闽西,一块彪炳青史、光照千秋的革命圣地。在革命战争时期,千千万万闽西儿女胸怀大志,将自己的青春年华以至生命献给革命事业,为闽西赢得了“红旗不倒”“红军之乡”“将军之乡”的赞誉,也铸就了“闹革命走前头,搞生产力争上游”苏区光荣传统。古田会议的圣火,更是开启了中国革命“成功从这里开始、胜利从这里开始”的光辉起点。穿越血与火的历史烟云,历经80多年风雨洗礼,作为原中央苏区的核心区,苏区革命传统早已深深地镌刻在闽西广大干部群众心中,成为闽西人民谱写经济社会发展新篇章的精神力量。

振红土地雄风,谋跨越式发展,中央、省委寄予厚望,龙岩人民也充满期待。党的十八大以来,中央高度重视支持福建发展,研究提出了一系列支持福建加快经济社会发展的政策措施,将福建发展提高到国家战略的高度。习近平总书记对闽西老区十分关心,进一步明确了闽西苏区的重要历史地位,给闽西老区发展带来千载难逢的历史机遇。同时,产业实、区位好、资源富、生态优的发展优势,及一手得天独厚的好牌让闽西老区重振雄风,实现跨越式发展翘首可待。国家支持福建发展的“特惠牌”,为我们突破项目开辟了“绿色通道”;中央支持原中央苏区发展的“苏区牌”,使我们在争取财政、对口帮扶等方面有可能享受更多的倾斜;客家文化“侨台牌”,有利于我市把侨台优势转化为发展优势;厦龙山海协作经济区的“临港特区牌”,使厦门的特区政策、厦门金融改革试验区的政策及东南国际航运中心优势,与我们苏区政策、国家加工贸易梯度转移重点承接地政策进行叠加;闽粤赣边的“区位牌”,让龙岩能够充分发挥政策利差的虹吸效应,吸引更多规模大、效益好的龙头企业到龙岩投资落户;全国生态文明建设试点地区的“生态牌”,使我们能够把生态优势转化为环境优势、发展优势,让绿水青山、清新空气成为龙岩最好的投资环境。

激情岁月,又沐东风。当前,我们正处于干事创业的黄金时期,全市上下凝心聚力、奋发进取,议发展、谋发展、促发展,“有中生新、无中生有,产业生态两全其美”、“现代骨、传统魂、自然衣”、“四大天王、八大金刚”、“东张西望”……一连串充满睿智而闪亮的词汇,描绘了闽西发展的美好前景,点燃了全市人民奋发前进的激情。而全会提出谋发展机遇,让目标扎实;谋发展定位,让基础坚实;谋产业进位,让实体壮实;谋改革开放,让区域厚实;谋生态升级,让百姓殷实;谋职责到位,让干部务实。这“六谋六实”,凸显了市委坚定的发展信心及务实高效、勤政为民的工作作风。

潮起海天阔,扬帆正当时。闽西的发展正迎来一个新的春天,振红土地雄风,谋跨越式发展,既是一场攻坚战,又是一场持久战。能不能将一幅幅宏伟蓝图变成现实,关键在落实。落实出生产力、落实出创造力、落实出战斗力、落实出竞争力。面对千载难逢的历史机遇,我们一定要珍惜机遇、把握大局、务求实效,按照全会的工作部署,该办的事要抓紧办,能办的事要立即办,抓一件是一件,办一件成一件,对关键环节和重点难点问题一抓到底,通过量的累积达到质的飞跃,切不可贻误时机、错失良机。

闽西人民不甘落后,闽西百姓自强不息,闽西儿女敢为人先。作为在红土地上工作的干部,理应积极作为、大有作为!天时人事日相催,冬至阳生春又来。振红土地雄风,谋跨越式发展的号角已经吹响。让我们立即行动起来,以更高的热情、更大的魄力、更实的作风,背水一战、务求必成,把全会确定的各项目标落到实处,不辜负党中央和习近平总书记对福建、对闽西苏区的厚爱,不辜负全市人民的期待。

[责任编辑:翁志炀]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论