运筹赞生店

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-28 10:08 字号:

□ 陈健

赞生店,龙岩县(今新罗区)小池集镇坝圩的一间二层店铺,此处距龙岩城30余里。1929年5、6月间,中国工农红军第四军于此召开了两次军事会议,部署“一打”和“三打”闽西重镇龙岩城。

1929年5月,红四军第二次入闽。5月19日,红四军从江西瑞金出发,向闽西挺进。21日晚,毛泽东、朱德在连城县庙前听取了中共党员、上杭蛟洋武装暴动领导人傅柏翠等关于龙岩、永定、上杭各县革命形势和敌情动态的报告后,决定出其不意攻打龙岩城,消灭盘踞于此的国民党福建省防军第一混成旅陈国辉部。

22日,红四军进抵龙岩小池。当晚,坐落在小池集镇的赞生店,二楼中央一盏大汽灯正放亮光,红四军前委及各纵队、支队等主要将领在此召开军事会议。

会上,毛泽东在广州主办的第六届农讲所学员、中共龙岩县委负责人、号称“滚地龙”的农民运动领导人郭滴人详细汇报了敌军兵力和驻防部署情况:陈国辉正率其部主力出兵广东潮汕参加军阀混战,留在后方的第一营驻在漳平、宁洋,第一补充营驻守龙岩的龙门、白土,第二补充营的一个连驻扎永定坎市,第六补充营盘踞于龙岩、永定交界地区,龙岩城内驻有敌部的特务连、机枪连,兵力不足500人,由其参谋处处长庄凤骞留守。我龙岩县赤卫队为配合红四军的进军,在各区乡袭击、骚扰敌人,县委还组织了小池、大池、龙门、黄坊、西山、董邦、白土等地的农民进行武装暴动,迎接红四军的到来。续而,中共小池区委委员、小池武装暴动委员会副主任吴潮芳补充道:“小池武装暴动已爆发,镇压、处决了反动分子,收缴了民团的所有枪支,暴动取得成功。目前区委组织赤卫队、暴动队员站岗放哨,控制过往行人,监视一切可疑分子,做好严密的封锁消息工作。”

两位地方干部汇报后,毛泽东根据对敌情的了解,详尽地分析了陈国辉部的情况,指出:龙岩敌军陈国辉部与长汀的郭凤鸣部不同,陈国辉部武器弹药充足,其收编了部分北洋军,兵员成分多系北方流落于龙岩安家落户、以匪为业的兵痞子,虽也只有一个旅的兵力,但战斗力比郭敌强。接着,毛泽东又对敌我兵力进行了比较:我红军兵力虽和陈国辉旅不相上下,但敌军内部政治腐败、贪生怕死,我红军队伍有崇高理想,是为了革命、为了人民而战的部队,作战勇敢坚决,尤其在第一次入闽消灭了郭凤鸣旅后,士气旺盛,威震闽西,敌军对我十分恐惧,红军完全可以消灭他。

分析了以上情况后,毛泽东用征询的目光看了众将领,未满22周岁的一纵队司令林彪说道:“情况明了,仗就好打。”年轻的红军骁将、三纵队司令伍中豪称道:“地方干部对敌情了如指掌,我军行动如虎添翼。”众将领点头称是。于是,红四军朱德军长宣布攻打龙岩城作战方案:军部及林彪、伍中豪的一、三纵队从小池出发攻击龙门守敌第一补充营后从正面进攻龙岩城;胡少海的二纵队从小池京源绕道佛祖岭、山塘、铜钵左翼,插向龙岩城背后的北山制高点包围、夹击敌人。

23日,红四军两路合围、锐不可当,一举攻克龙岩城。红四军第二次入闽首战获胜,龙岩城遂告解放。当天下午,为诱敌归巢,扩大红色区域,红四军主动撤离龙岩城,向永定进军。

红四军挥师永定后,陈国辉残部窜回龙岩城。为引其主力回援聚而歼之,红四军于6月3日第二次攻打龙岩城,取得胜利后随即再次主动撤出,转战上杭白砂、旧县、才溪、南阳,后进驻连城新泉,一面进行休整,一面深入农村,推动连南13乡暴动。

6月17日,毛泽东、朱德在连城新泉接到闽西特委报告,陈国辉主力已全部返回龙岩。歼敌时机已到,红四军决定奔袭龙岩城,彻底消灭陈国辉部。

6月18日晚,红四军前委再次在小池赞生店楼上召开各纵队司令员参加的军事会议,对第三次攻打龙岩城、全歼陈国辉部作了缜密部署:林彪的第一纵队、邓子恢的地方赤卫队集结在龙岩城郊西山、黄坊下洋之间的新军岭,消灭石锣石鼓及莲花山的守敌后,进攻南门;伍中豪、蔡协民的第三纵队经京源、佛祖岭、山塘、铜钵、赤坑,一部经蒋武绕到东门外,埋伏于东宫下的山上,截断敌之退路;一部翻过山岭至“州龙当顶”攻击敌军;胡少海、谭震林的第二纵队和军部从小池沿着大路过龙门进攻西门;小池党组织和赤卫队协助红军站岗放哨,严密封锁交通线和消息,决不能让近在咫尺的敌人知晓红军的行动。

19日拂晓,红四军在龙岩地方武装的配合下,从南、西、北三面向龙岩城发起猛攻,迅速突入城内,激战至下午2时,除敌旅长陈国辉只身逃脱外,驻守龙岩城的敌军2000多人全部被歼,共缴步枪900余支、迫击炮4门、水机枪6架、手提机关枪4架以及大量军械、物资、辎重。红四军第三次占领龙岩城……

赞生店,是毛泽东、朱德成功运用诱敌深入、集中兵力打歼灭战、攻克龙岩城的运筹帷幄之地!

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP