身经百战的老红军——郭金海

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-27 10:08 字号:

□ 郑荣标 张镇权

郭金海,曾用名郭王臣,1920年10月出生在永定县(区)培丰镇丰田村许斋坑一个贫苦农民家庭。年幼时父亲郭春顺因参加革命活动,受当地民团及反动派的追捕,不敢回家,后在外地入赘,母亲被迫改嫁,郭金海成了孤儿,10多岁时到岭东村竹子炉帮助姑父张镜昌家放牛。

受革命思想影响,郭金海1932年参加苏区儿童团,配合赤卫队站岗放哨。1934年10月,中央主力红军开始长征。留在闽西的红八团在邱金声、邱织云、魏金水的带领下,在杭永边开展游击斗争。1935年4月,红八团派阙树槐率部来田地、龙潭一带活动,重新建立起苏维埃政府,成立游击队。郭金海此时与龙岩适中蛇坑的谢阿镜及田地的郭荣玲等人参加了游击队,任红八团通讯员、警卫员等,跟随红八团在闽西打游击,开展艰苦卓绝的游击战争,次年6月加入中国共产党。

1938年1月,根据党中央命令,闽西南和汀瑞红军游击队2600余人改编为国民革命军陆军新编第四军第二支队,郭金海随部编入新四军第二支队。3月,新四军二支队开赴抗日前线,培丰人民的优秀儿子游梅耀、郭金海等人也随二支队奔赴抗日前线征程。

新四军二支队于1938年4月抵达新四军军部驻地安徽歙县岩寺地区,进行短期整训。郭金海在新四军二支队教导队任学员、进皖南新四军军部无线电训练班学习,11月在皖南新四军军部工作,历任见习报务员、电台报务员、电台台长等职,经历了“皖南事变”。1941年4月在新四军第七师任报务主任、电台队长。1946年1月在华东军区通信局一科当参谋,4月进山东华东局党校二队学习。1947年2月调华东军区第三野战军特种部队榴炮团当通讯参谋,参加山东莱芜战役、济南战役等。1948年11月任山东南下干部纵队司令部第二科科长。1949年4月任上海军管会邮电处助理军代表,参加上海军管会工作。在革命战争年代,郭金海曾多次立功受奖。

1950年从部队转业后,郭金海历任厦门电信局军事代表、邮电局局长、厦门市副市长等职。1952年正月初二,他第一次回到阔别了10多年的家乡,看望亲人和革命接头户。在革命征程中,以各种方式支持家乡建设事业。1994年9月革命老前辈郭金海在福州病逝。

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP