五集电视纪录片《永恒的血脉》在永定金砂开机

来源:闽西新闻网2018-11-17 08:49 字号:

    闽西新闻网讯 (通讯员 刘永良 赖守铭) 11月15日,五集电视纪录片《永恒的血脉》开机仪式在永定区金砂乡的中央红色交通线纪念馆前举行。市委宣传部、市文联、市党史研究室、市文广新局领导和永定区领导、区有关部门负责人、交通员亲属代表、金砂乡领导等60多人出席开机仪式。

    据了解,电视纪录片《永恒的血脉》共分《寻路》《忠诚》《智慧》《英勇》《贡献》五集,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市委党史研究室联合出品和龙岩电视台拍摄制作,闽西日报副刊部主任、市作家协会主席刘少雄担任撰稿人,资深纪录片导演甘翰阳担任导演,力争今年年底前拍摄完成。

    八十多年前曾发生在中央苏区红色交通线上的故事,是一段宝贵的历史记忆,革命先辈们在这条线上,用坚定的信仰,无限的忠诚,海样的智慧,以及无我的牺牲奉献,竖起了一个时代的丰碑。拍摄纪录片《永恒的血脉》就是为了让世人更好地了解这段中央苏区红色交通线产生的历史背景、发生的重大事件、交通员的机智勇敢、革命先烈的英勇事迹以及交通线对中国革命产生的重要历史贡献,这对于当今传承红色基因、讲好红色故事也具有十分重大的现实意义。

    纪录片《永恒的血脉》将忠实于历史,但不拘泥于史实;再现历史,但并不生搬史料;探寻历史的真实,更理解历史的意义;不只彰显文物价值,更挖掘文物背后的人文价值;触摸历史的脉动,更注重有温度的表达……将努力以全新的视角呈现给人们一部全新感觉的红色历史纪录片。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP