传承红色基因 促进塘背振兴

长汀南山镇塘背村敢闯敢拼建设红色塘背

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-16 08:02 字号:

□ 通讯员 陈天长 丘伟华

11月11日,长汀县老促会组织20余位作家,走进“塘背暴动”发生地、“老酒之乡”南山镇塘背村,开展“传承红色基因 促进老区发展——红色塘背”文学采风创作活动。

1929年十月初四,张赤南、罗铭等领导塘背农民700余人举行武装暴动,没收土豪劣绅的财产,随后成立了红色赤卫队,塘背乡苏维埃政府。1930年至1932年间,在这块不足10平方公里的小山村,塘背人民与周边白匪武装作战百余次,这是一个被誉为“红皮红心红骨头,石头都粉不白”的红色乡村。

塘背暴动,传承着塘背人民敢闯敢拼的红色基因。上世纪八十年代,塘背成立了全省第一家村级经济联合社。目前,全村土地流转1000多亩,智能大棚100亩,建立农民专业合作社及家庭农场12个。土地流转后,栽种500亩桂花树,200亩红豆杉,500亩百香果、烤烟、槟榔芋。百香果种植大户罗添铃2014年起就在塘背、邓坊等村积极带头种植百香果300亩,还利用互联网销售百香果、老酒、河田鸡、土鸡蛋,注册了“塘背大叔”商标,使南山、塘背名优特产品,借助电商翅膀,飞向全国各地。目前,他牵头成立长汀县百香果产业协会,组建长汀百香果运营管理中心。村民余金梅成立百绿农民专业合作社,建起50亩智能温控大棚,在厦门办起蔬菜直销店,带动20多户村民种植200亩蔬菜直销厦门。村民罗仰伟办起意伟鑫农业有限公司,养殖70亩澳洲淡水小青龙虾,虾苗销往全国各地。塘背的桂花树长途跋涉销往京津冀的雄安新区。

塘背农民暴动,激励敢闯敢拼的塘背人民不忘初心,建设美丽塘背。在塘背村曹屋南部的峡谷处,一座库容130.71万立方米,坝高44米、坝顶宽3.5米,长135米的石门溪水库于2017年6月建成验收,以解决塘背、官坊等7个村烟区灌溉和人饮水。三年内建成自然村道4条5公里,环村建设长2.5公里,宽6.5米的沿河路,实现了自然村道100%硬化。还准备在拥有400多年历史的福建省名古树王——古朴树附近建设古树群农民公园、革命暴动烈士纪念广场的罗洪标将军纪念广场,让红色基因代代相传。

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP