“红”“绿”渲染古韵汀州

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-15 08:22 字号:

中复村的红色文化吸引了众多青少年到此研学。 记者 郭亦斌 摄

□ 记者 王尚华 通讯员 钟臣彪

今年国庆节前,长汀县县长马水清应邀到北京五洲传播中心参加《中国推介》栏目录制,向全球推介长汀、发出邀请。

作为闻名海内外的世界客家首府,长汀这座国家历史文化名城因其悠久的历史文化、独特的客家文化成就了“古韵汀州”的美名。除此之外,长汀还有厚重的红色文化、丰富的生态文化交相辉映。

在丰富的旅游资源支撑下,近年来,长汀县突出打造“客家首府·大美汀州”旅游品牌,大力推进全域旅游创建,打造精品,优化环境,全力推动旅游产业发展。2017年,全县共接待国内外游客288.97万人次,同比增长26.9%,实现旅游收入27.68亿元,同比增长34.9%。今年1-9月,预计旅游接待人数达234.0万人次,比增21.5%;预计实现旅游收入26.03亿元,比增27.1%。

古韵汀州笑迎八方客,其中“生态游”“红色游”热度更是一路走高。11月3日,记者在长汀南山镇中复村看到许多游客利用周末时间来此享受“红色游”带给自己的乐趣,红军长征第一村的“红色”吸引力这几年加快释放。而得益于红色旅游消费链延长,中复村“农家乐”的发展亦量质同升。

据了解,有“红色小上海”之称的长汀县,现有8处全国重点文保单位、1处全国重点烈士纪念建筑物保护单位、6处省级文保单位与省级革命建筑物、21处县级文保单位、122处重要革命遗址、34个省定革命基点村,其它未定级革命文物77处,红色文化资源极为丰富。通过加大投入、整合资源、扩大宣传、提升服务、实施区域合作、创建红色文化现场教学点等一系列措施,该县正逐步将资源优势转化成产业优势。在“红色游”热潮中红色培训产业尤为凸显,据统计,今年1-10月份长汀县委党校共承接来自内蒙古、江苏、广东、江西、厦门等省内外班次60余个。

今年6月,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、中国生态学学会旅游生态专业委员会发布的《中国生态旅游发展报告》中称:中国的生态旅游已进入了黄金发展期,我国生态旅游行业市场现状和未来趋势向好。

在长汀,“生态游”也是越发火热。长汀水土流失治理取得了巨大成效,绿水青山得到修复,金山银山效应也逐步显现。和国内大部分生态旅游地区不同的是,长汀的生态旅游与其生态文化密不可分,来长汀,体验自然生态的同时,还能感受到长汀人民数十年如一日治理浊水荒山、迎回绿水青山的艰苦而光辉的历程。策武镇南坑村、三洲汀江国家湿地公园等景点就是长汀“生态游”的代表,仅去年一年,南坑村就接待了游客20余万人次。

古韵汀州,在“红”“绿”渲染下变得更加多姿多彩、更加生机勃勃。据了解,目前长汀县已启动国家全域旅游示范区创建工作和红色旧址群旅游区创建国家5A级景区工作。今年,“一江两岸”旅游主景区的西岸吊脚楼项目投入运营;策武南坑村、三洲小溪头村被评为省级乡村旅游特色村;铁长乡龙岩通宝客家本草小镇获评省级养生旅游休闲基地;长汀县水土保持科教园、4A红色旧址群旅游区、红军长征第一村、三洲汀江国家湿地公园、宣成杨成武将军故居及纪念堂等景区被列入省、市中小学研学实践教育基地……从游历史、游客家到游红色、游生态,从休闲、观光到研学、康养,从景点、景区到精品线路、全域旅游,长汀旅游方兴未艾。

 

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP