山塘红色兵工厂

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-14 09:00 字号:

图为山塘兵工厂展馆内景。

□ 张文琼 文/图

五颜六色的非洲菊争奇斗艳,在阳光的照射下显得格外绚丽,绽放的菊花和兵工厂交相辉映,置身花海,处处充满了一种奔放的勃勃生机。

我们一路步行,顺着高低不平的石砌古道,便到了廖氏宗祠“务本堂”——“中央苏区第一个红军兵工厂”山塘兵工厂旧址。放眼望去,这座明末清初的土木结构四合院,四面环山,很是隐蔽,空间条件虽然有限,却担负着重要的历史使命。斑驳的墙体、屋檐,布满大批红军标语,特别是院内的一面围墙上,清晰可见“我们一定要革命到底”的红军标语,印证着当年的峥嵘岁月。面对兵工厂旧址中陈列的一张张照片、一件件实物,一个个场景,仿佛把我们带到了战火纷飞的年代。

1927年9月,在时任闽西党组织负责人郭滴人等的领导下,在山塘乡创办了兵工厂,制造步枪、手榴弹、子弹等,为发展当地武装奠定了重要基础。1929年2月,龙岩全县总暴动后,山塘兵工厂很快就造出了一批子弹、土炮,还有17支步枪,用来武装山塘乡赤卫队。1929年5月中旬,毛泽东、朱德在赣南宁都附近,接到中共闽西特委书记邓子恢建议红四军再次进入闽西的书面报告后,决定避开赣敌锋芒,再度入闽,并与郭滴人联系枪支弹药补给问题,筹措武器及子弹、手榴弹以应对战斗之需。

当时,山塘兵工厂生产的武器除供给内江山各地方武装队外,还供给其他区乡地方部队和县赤卫队使用,山塘造的“漏底枪”、“新钟”单响枪支,遍及龙岩全县各地方武装。朱德率部队经过山塘时,查看了山塘兵工厂生产状况,并在“务本堂”的围墙上,亲笔书写了一条鼓舞红军打胜仗的标语。1931年,山塘兵工厂被提升为闽粤赣兵工厂,为打破国民党反动派对中央苏区的围剿发挥了重要作用。据当地史料记载和山塘村老人回忆,这座位于深山中的红色兵工厂,曾先后经历了国民党的三次飞机轰炸、三次移民、三次火烧,但“务本堂”这座古老的建筑,在山塘人民的保护下,历经风雨沧桑得以幸存,见证历史。

如今的山塘兵工厂,山风劲吹,松涛阵阵,作为中央苏区第一个红军兵工厂,它的历史无疑是对我军兵器工业史的最好记载。它见证了中央苏区军民融合的发展和演变,历经了“三打”龙岩城的激情岁月,是中国革命军工企业的发祥地、军民融合企业最早的策源地,更是红色兵工厂发展的一个历史“缩影”,为革命时期的地方武装提供枪支弹药保障。

“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”山塘兵工厂用它的沧桑震撼着我们的心灵,用它那厚重的历史给我们上了深刻的一课。我们瞻仰兵工厂旧址,缅怀革命先烈,不忘初心,牢记使命,珍惜美好时光。

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP