一包送到闽西苏区的电台配件

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-11-13 09:00 字号:

□ 青梅 绘图

1.1932年冬,敌人对中央苏区发动了第四次大规模的军事“围剿”,中央苏区对外联系极不方便。中央交通局派交通员熊志华,从上海经过汕头送一包电台配件到闽西苏区。

2.熊志华到达汕头住进旅社后,在周边闹市闲逛,便到一家杂货店买了一个当地产的竹枕头回到旅社。

3.熊志华在旅社焦急地等候接应的同志,按约定时间已经超过半个小时,还不见有人前来接头,便侧面向旅社伙计打听,获悉今晚汕头市戒严,传言要抓一个外来的共产党。熊志华大为吃惊,急中生智,将把刚买来的竹枕头芯取出,将电台配件细心地塞进枕头里面,按原样封好放到床头。

4.果然,当晚警察、宪兵来了三次搜查。把熊志华身上、行李包袱像篦头发似的篦了一遍又一遍,庆幸藏在竹枕头里面的电台配件没有被发现。

5.原来由于叛徒告密,汕头与熊志华接头的地下党员两天前就被捕了。熊志华只好独自带着电台配件潜入大埔青溪交通站,在党组织的帮助下,派交通员丘寿科护送他。途经永定桃坑时遭到敌人的伏击。在丘寿科的掩护下,熊志华才脱离危险。但丘寿科中弹受重伤。

6.一路艰险,熊志华终于把电台配件安全送到闽西苏区。

本文根据陈燕萍、杨易凌革命历史故事改编

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP