小儿眼科专家齐聚鹭岛 共同研讨儿童眼病防治

——国家继续教育项目“斜视与小儿眼科新技术暨近视防控学习班”在厦举办

来源:闽西新闻网2018-11-12 09:04 字号:

11月10日-11日,由厦门大学附属厦门眼科中心主办的国家继续教育项目“斜视与小儿眼科新技术暨近视防控学习班”在厦举办。学习班上,来自全国各地近200名小儿眼科专家学者齐聚一堂,展开了一场学术交流的盛宴。

10日下午,厦门市卫计委医政医管处副处长黄腾蛟,厦门市医学会副秘书长柳辉,厦门市科学技术协会处长郝国明,华厦眼科医院集团专家委员会主席赵堪兴,中华医学会眼科学分会斜视与小儿眼科学组组长张伟,中华医学会眼科学分会斜视与小儿眼科学组副组长亢晓丽,中华医学会眼科学分会斜视与小儿眼科学组副组长王利华,四川大学华西医院眼视光学系主任刘陇黔,天津职业大学眼视光工程学院副院长王海英,湖南省儿童医院眼科主任陶利娟,华厦眼科医院集团副总裁、厦门眼科中心执行院长李晓峰,厦门眼科中心业务副院长潘美华,厦门眼科中心业务副院长吴护平,厦门眼科中心业务副院长张广斌等领导嘉宾出席了学习班的开幕式。开幕式由华厦眼科医院集团副总裁、厦门眼科中心执行院长李晓峰主持。

厦门市卫计委医政医管处副处长黄腾蛟致辞

华厦眼科医院集团专家委员会主席赵堪兴教授致辞

厦门眼科中心业务副院长潘美华教授致辞

会议由华厦眼科医院集团副总裁、厦门眼科中心执行院长李晓峰主持

搭建学术舞台

助力儿童眼健康工作

目前,儿童青少年的眼健康问题事态严肃,并已上升到国家干预、全民关注的层面,保护儿童青少年眼健康更是成为全社会的共同责任。为此,厦门眼科中心举办了“斜视与小儿眼科新技术暨近视防控学习班”,以期通过学习班这一学术平台为儿童眼健康事业助力。

本次学习班,汇聚了国内眼科、视光学、视觉科学等领域的专家和学者,共同解读斜视、弱视、近视等其它儿童眼病治疗密切相关的新动态、新趋势和新理念,研讨临床实践和技术创新之路,搭建了国际前沿技术、原创思考、临床进展、创新方法互相碰撞、迸射火花的新平台,从而为儿童眼健康事业出一份力。

专家风采

在此次学习班上,与会专家就新版PPP弱视解读、关注以斜视或眼球运动障碍为首诊原因的神经眼科问题、显示与视觉儿童健康、近视发病机制研究进展等问题进行讨论,分享儿童眼病诊疗领域的先进经验。从基本临床理论讲课到各类典型、复杂病例实践分享,满满的干货赢得了出席专家、学者的一致肯定。

定制化培训

扛起小儿眼科医师培育大旗

医疗行业人才短缺是当今社会的一大问题,在小儿眼科医师培育方面,厦门眼科中心斜视与小儿眼科专科主动担当起这份社会责任。除了每年举办类似学习班的学术会议外,厦门眼科中心斜视与小儿眼科专科还推出了眼科医师明日之星计划小儿眼科医师培训班。

据悉,今年4月举办的第一期眼科医师明日之星计划小儿眼科医师培训班结业就在业内引起热烈反响。在强烈的呼声下,紧接着又举办了第二期和第三期。从筛选晋级到培训结业,前两期共完成16名小儿眼科医师的系统化培养。已结业的医师返回原单位,运用所学的技能,大力开展临床业务,为基层医院的临床诊疗工作提供了坚实的技术支撑。

对于眼科医师明日之星计划小儿眼科医师培训班,赵堪兴教授指出:“中国目前急需高质量的小儿眼科医师,小儿眼科医师明日之星项目正是在厦门眼科中心充沛临床带教资源、专家实力优势平台上创建的眼科医师人才培育项目。厦门眼科中心根据分类、分层的原则,对报名的每一位学员进行评估,根据学员的临床水平、知识结构、科研素养,制定差异化培养目标及符合每位学员实际情况的培训计划,确保培训质量。特别,培训计划还包括与国内外知名眼科机构的联合学习项目,充分为学员打开视野,提升国内小儿眼病医师服务水平,为患者提供更高品质的医疗服务”。

大会为授课专家颁发感谢函

与会部分专家学者合影

相关链接

厦门眼科中心五缘院区:新起点,新发展

此次学习班召开,正值厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区的试营业阶段,中心五缘院区建设围绕“一切以患者为中心”的宗旨,通过多层面的景观布置、合理的科室设置、全面信息化系统等智能系统等一条龙的服务,以酒店级的管理模式输出安全与舒适性的人文关怀。重点开设白内障、青光眼、眼外伤、眼整形、眼底病、视光、斜弱视及小儿眼科、眼表及角膜病等跟市民眼健康关系密切的临床科室。其中仅屈光手术中心就有2300平方米,所有国内能开展的屈光手术,在五缘院区都能开展。而在小儿眼科区域,则会设置充满童趣的儿童世界、童话城堡等装饰设施。

新院区的投入使用,一方面提高医疗的整体水平,满足患者需求;另一方面也能实现医院健康有序发展,承载了厦门加快建设“美丽厦门”的未来期许,为患者提供更全面、更连续、更优质的眼部全周期医疗健康服务。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP