多部门切实提升企业获得感

优化营商环境 推动政策落实(在国务院政策吹风会上)

来源:人民网-人民日报2018-11-11 08:14 字号:

■年底前商标注册审查周期缩至6个月,省会城市企业开办缩至8.5天以内

■明年3月底前全面清理取消外商投资准入负面清单以外领域对外资设置的准入限制

本报北京11月10日电 (记者陆娅楠)国新办9日举行吹风会,多部门负责人介绍进一步推动优化营商环境政策落实的26条措施。

国家发展改革委副秘书长周晓飞表示,将加快完善具有中国特色的营商环境评价体系,做好2019年直辖市、计划单列市、副省级城市、省会城市、若干地级城市开展营商环境评价的准备工作,并试点在部分省市县区全面推开营商环境评价,为2020年在全国开展营商环境评价夯实基础。

市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平介绍,为了切实提升企业获得感,将着力“减证照、压许可”,营造更加便利透明的准入环境。11月10日起,在全国对首批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。年底前,实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩到8.5天以内。全面实施公平竞争审查。推进日常检查“双随机”方式全覆盖。强化反垄断执法。严厉打击侵犯知识产权违法行为。

商务部外资司司长唐文弘说,为推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平,将会同有关部门在2019年3月底前,全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制;对外资企业的政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查;完成《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订工作,扩大鼓励外商投资的范围。同时,督促各地区今年年底前在省级层面建立健全外商投资企业投诉处理机制,明年年底前完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的清理工作,包括废止和修订。

今年年底前,将实行强制性认证的产品种类再取消或改为以自我声明的方式实施达10%以上。生产许可和作业人员资格项目精简合并50%以上。深化知识产权注册便利化改革,年底前向社会公开商标数据库,商标注册审查周期缩短至6个月。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP