龙岩中心城区凤凰小学停车场,为何时而开放时而关闭?

来源:闽西新闻网2018-11-08 09:36 字号:

临近中午放学时间,停车场内几乎停满了车辆。

□记者 刘菲菲 罗玉文 文/图

“有时候道闸是关闭的,有时候又是打开的,偶尔经过又看到里面停着几辆车,不知道停车场是否已经启用?究竟是作为凤凰小学专属停车场还是公共停车场?”近日,有市民向本报反映龙岩中心城区凤凰小学旁停车场建成一年多,道闸设备、保安亭全都完备,也挂了收费公示牌,但开放时间未公开,道闸也关闭,未见正常投入使用。

现场:

停车场道闸关闭 仅接送高峰开放

该停车场位于龙腾北路与工业路交汇处,凤凰小学门口西侧。10月30日上午10时30分,记者来到该停车场时,停车场内零星停放着四五辆车,道闸处于关闭状态,现场未见任何管理人员。在靠近凤凰小学校门口一侧,搭盖了遮阳棚,设置了家长接送等候区。记者注意到,停车场入口处公示牌显示:停车场共有49个车位,其中07:20-8:00、11:00—11:40、13:50—14:30、16:50—17:30学生上、放学发高峰期,40分钟为免费时段;其余时段按照标准收费。

“平时没有开的,只有学校上、下课时段会开放给学生家长停车。”临近学校放学时间,陆续有家长来到等候区。家长们告诉记者,该停车场建好一年多,最初停车场是有管理人员的,可不知为何,不久后便关闭了,再无人管理。目前,该停车场只在上学、放学时间,学校保安会将道闸开启,让接送家长的车进来。

记者在现场等了一会儿,约11时,学校两名保安拿着几个伸缩带隔离护栏将停车场出口、接送区、校门口进行隔离,同时开启停车场道闸。四五分钟后,陆续有接送家长的车辆驶入停车场,至11时25分,停车位已剩余不多。

“我们已经帮忙很久了,接送高峰期开起来,方便家长停车。平时不敢开放,如果其他车停进来了,到了时间不开走,家长的车就没有办法停了。”一名保安向记者透露,该停车场曾经对外承包经营过,但不久后,因为经济效益不佳,承包公司便放弃经营。

停车场关闭期间,车场内只有几辆临时来学校办事人员的车辆。

校方:

原规划为接送区

优先保障接送功能

建设完备的停车场,为何无人管理,长期荒废?为何该停车场仅在上下学高峰期对家长开放?究竟是公共停车场?还是学校专属停车场?记者联系了凤凰小学林校长了解该停车场相关情况。

“停车场建设的初衷是作为学校接送区,缓解上下学高峰期学校门口交通拥堵问题。去年9月份,停车场建成并投入使用。”林校长告诉记者,停车场曾经有一段时间对外承包经营,有管理人员负责维护,并有偿对社会车辆开放。可才启用不久,因工业路改造、道路封闭施工,无过往车辆,社会车辆停放极少等多种原因,停车场便暂停对外开放了,管理人员也陆续撤离了。

承包经营者虽然撤离了,但学生上下课家长接送车辆依然需要停放。无奈之下,校方只能在上下课高峰期,代为维持停车场接送区的秩序。目前,停车场周一至周五,上下课高峰期(7:00—8:00、11:00—12:00、13:30—14:30、16:30—17:30)四个时段开启,其余时间关闭;而周末、节假日、寒暑假期间则开启停车场,免费对社会公众车辆开放。

为保障学生安全,周一至周五,校方每天安排3名值日老师、5名家长志愿者、1名保安在上下课高峰时段负责维持停车场秩序。“车辆进进出出,学生的安全是大问题,每天四个时间段,学校安排了至少8至9个人在那儿维持秩序。”林校长表示,既然该停车场规划的初衷是接送区,那么管理方应该优先保障接送功能,其余时间段再进行综合利用。

而针对下一步该停车场究竟该由谁进行管理,如何管理,校方也多次与管理方——市国城置地有限责任公司相关负责人进行沟通协商,希望尽快达成一致意见。

停车场道闸关闭,现场未有管理人员。

管理方:

初步达成意向 由学校代为管理

11月1日,记者采访了该停车场管理方市国城置地有限责任公司相关负责人,他向记者介绍了凤凰小学停车场的相关情况。

据了解,2017年5月,按照市委、市政府实施“畅通工程”建设总体部署,因地制宜、分期分批在有条件的学校门口合理设置学生接送区,有效缓解学校周边交通“堵点”问题,考虑到凤凰小学地处工业西路,过境车辆尤其是重型运输车辆较多,上下课高峰期接送车辆无处停放,交通拥堵问题突出,先行组织实施凤凰小学学生接送区项目建设。

“今年4月份,我们公司受市住建局委托负责管理中心城区部分停车场,才开始接手凤凰小学停车场。”该负责人向记者出示了《龙岩市住房和城乡建设局关于委托市国城置地公司管理部分停车场批复》(龙建城[2018]73号)文件,根据该文件显示,同意先行委托市国城置地公司管理登高中路停车场、九一北路立体停车场、东湖花园公共停车场和凤凰小学停车场等四座停车场。

在此之前,凤凰小学停车场是由新罗区龙城停车管理有限公司中标承租经营,期间因北环路交通封闭,新罗区龙城停车管理有限公司提交了《关于申请调整凤凰小学临时停车场上缴顺延承包款承包时间的报告》,申请暂缓履行合同,待施工完毕后,再履行。

“6月1日,北环路下穿通道施工已完成,已经正式解除封闭了,可是他们公司至今没有来办理手续。”市国城置地有限责任公司负责人告诉记者,他们多次发函告知其前来办理签约手续,对方却迟迟未回应。

该负责人分析道,根据相关数据测算,凤凰小学共有学生2236名,日常接送车辆300余辆,而停车场仅有49个车位,先天不足,难以满足停车需求。为了满足上下学高峰期四个时间段内,家长接送车辆有位置停放,停车场管理者势必要确保停车场内有充足车位空置。如此一来,能够对社会公众开放的停车时间被分割成了若干零散的时间段,加之,该片区并非繁华商业区、办公区,有停车需求的社会车辆也很少,给停车场管理者带来很大的经营困难。

为了妥善管理该停车场,市国城置地有限责任一方面着手处理与新罗区龙城停车管理有限公司承租合约问题;另一方面,也多次与凤凰小学校方进行沟通,仅10月份,双方就此事已经沟通协商不下3次。目前,双方已初步达成意向,将停车场交由校方代为管理。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP