北京香山论坛实现“三话”(记者手记)

来源:人民网2018-10-27 09:49 字号:

  第八届北京香山论坛10月26日中午圆满闭幕。论坛顺时顺势举办,应时及时发“声”,亮点多、看点多、热点多。尤为瞩目的是习近平主席致论坛贺信引发海内外广泛关注和热议,与会代表和嘉宾反复提及,令人印象深刻。穿梭在新闻中心和各个分会场之间,我深切地感到论坛颇完美地实现了“三话”。

  一是“对外喊了话”。当前国际形势正发生深刻复杂变化,零和博弈、单边主义、丛林法则等陈旧观念早已不合时宜,开历史倒车若不翻车终须导向正轨。“当今世界,和平、发展、合作、共赢是时代潮流”,论坛喊出的不仅仅是中国声音、中国主张,而且是时代的呼唤和历史的强音。个别国家逆潮流背大势,很有可能成为孤家寡人而“被退群”。

  二是“向外传了话”。中国历来奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,无论发展到哪一步,中国永不称霸、永远不搞扩张。中国军队秉持走和平发展道路坚定不移,捍卫国家主权、安全、发展坚定不移,维护国家海外利益安全坚定不移,维护世界和地区和平稳定坚定不移。郑重的承诺和满满的自信间,论坛向外界传递的是我国我军之红线、底线。

  三是“听外讲了话”。论坛是开展国际安全和防务对话的重要平台,平等、开放、包容、互鉴是论坛创办以来即秉持的原则精神。论坛舞台是开放的,与会者不分国家大小,一律平等,均享倾听权、参与权和发言权。包容气氛下各国军方、外交界、学界及媒体对地区安全形势及东北亚和朝核等热点和敏感问题开放探讨,充分交流,集智共商,凝聚共识。

  在论坛上穿梭采访各国代表,他们有着共同的心声:合作促发展,合作促安全;合作才和谐,合作有气氛。这次论坛开放包容的主基调自然蔓延到了会场上下,体现在很多细小的方面。

  25日晚7点多我进入一个分论坛研讨厅,熟悉的面孔一应俱在。听了一会儿,原来中美学者正在坦诚地交锋交流,声音语调时而激动但坦诚得让人欣喜,“小吵架,大团结,共同点颇多”。作为训练有素的专业学者,在座的所有人对习主席贺信中所阐述的“中国坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿以更加开放的姿态与各国同心协力,以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体”的主张是认同的,对中美两国关系重回正常轨道充满期待。

  采访与会嘉宾对习主席贺信解读时,印象深刻的还有两件事。一是缅甸国防部长盛温在接受本报专访时,认真参阅已然备好的习主席贺信缅文版,并亲切地定义论坛是“唯一可以发出亚洲之声的军事安全论坛”。二是俄罗斯团长、国防部副部长亚历山大·福明接受本报专访不顾疲惫侃侃而谈半个小时。“全球重大安全议题,俄中不可以缺席。世界必须聆听俄罗斯和中国的声音。”因为“俄中合作和友谊是谈不完的”,福明副部长还赠送我一支印有俄罗斯军徽的钢笔,希望继续报道好俄中合作的“好声音”。

  恩格斯说:“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”在新的历史条件下,习主席关于携手构建人类命运共同体的理念,为解决当今世界各国面临的安全挑战,指明了路径和发展方向。

  本届香山论坛正式更名为北京香山论坛,成为开展国际安全和防务对话的重要平台,必将为中国等发展中国家发出更多声音,参与全球安全治理发挥重要作用。

  平等相处,世界才能成为和谐共处的“广场”,互相取长补短的“磁场”。北京香山论坛恰是一个大家可以平等发声的舞台和巨大磁场!


[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP