"四风"新变种:一张公务加油卡一天消费17次

来源:人民网2018-10-23 08:22 字号:

人民网北京10月23日电 据中央纪委国家监委网站消息,日前,重庆市纪委监委在重庆市党政机关公务加油卡专项监督检查行动中发现,渝中区某单位领导在工作调动时,将原单位价值5000元的公务加油卡占为己有,用于私车加油、购买香烟。

过去一个月,重庆市纪委监委运用大数据筛查全市党政机关、事业单位公务加油卡消费情况,发现并交办核查16个疑似违规使用公务加油卡问题线索,其中14个问题线索已经查实,11人被党纪政务立案审查,3名聘用人员被辞退。

今年以来,为进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,重庆市委明确要求,要坚决查处隐形变异“四风”问题。市纪委监委主动出击,深挖细查违规使用公务加油卡等隐形变异“四风”问题,严防“车轮上的腐败”。通过大数据比对排查分析发现,公务加油卡存在购买酒类、香烟、食品等商品、单日内重复加油、单次加油金额异常等突出问题。如璧山区某街道的一张公务加油卡,在一天内消费17次,消费金额高达6000多元;大足区某基层单位单次加油1148升,消费金额超过8000元等等。

“从查处的情况来看,少数党员干部利用保管公务加油卡的便利,或将公务加油卡据为己有,或违规用于购买其他商品,成为‘四风’问题衍生的新变种。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示,公务加油卡出现的问题,再次证明纠“四风”不容半点松弛,必须持之以恒,坚决遏制。

针对发现的问题,市纪委监委列出了两份清单——

第一份问题清单,将本次监督检查发现的问题,悉数通报给了市机关事务管理局,督促开展综合整治,压实主体责任。一方面,监督各级各部门对公务加油卡的使用情况开展专项检查,彻底摸清底数,建立台账,及时整改到位。另一方面,对单位车辆较多、金额较大的重点单位,通过数据比对、实地检查、查阅账目资料等方式进行抽查,对违规使用公务加油卡问题,及时查办,严肃追责。

第二份建议清单,督促举一反三,建章立制,堵塞漏洞。比如,要求相关单位研究可行性举措,对公务加油卡合理限定消费商品范围、限制单次加油上限、与特定车辆一一对应等。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP