后盂村:红色乡村的绿色发展之路

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-10-15 09:14 字号:

让台商与村民双赢的台品樱花茶园。 记者 赖维炎 陈斯斌 通讯员 陈俊毅 摄

□记者 赖维炎 陈斯斌 通讯员 陈俊毅 文/图

崭新的楼房错落有致,新建的校舍宽敞明亮。不远处,正是远近驰名的台品樱花茶园,一眼望不到边的茶山上,不少当地村民正在施肥劳作。14日,记者来到漳平市永福镇后盂村采访,这座革命基点村因地制宜,大力发展传统花卉产业,依托台商发展高山茶的契机,带动产业发展,增加村民收入,老区村焕发新容颜。

投身革命传唱英雄赞歌

上世纪二三十年代,在闽西革命烽火的影响下,后盂村村民陈国全、吕长敏、吕土茂等一批有志青年投身革命,积极发动群众,与反动派开展斗争。1929年春,后盂成立苏维埃政府,隶属永福北河区苏维埃政府。1930年3月,后盂村民同永福各地苏维埃政府、赤卫队一起参加“永福总暴动”,揭开了永福革命武装与国民党反动政权长期斗争的序幕。

1935年2月,中共岩南漳边区工委为了加强党的领导并根据形势发展的需要,在后盂宝山成立中共永福宝贤支部,领导后盂、新坑一带革命斗争。在苏区游击战争和反“清剿”中,后盂村民屡遭国民党反动派军队的“清剿”,但是后盂群众不畏强暴,敢于斗争,踊跃支前,积极参加游击队,同反动势力作斗争,多名群众在斗争中受到迫害英勇牺牲。其间,邓子恢、谭震林等一批无产阶级革命家多次到后盂指导革命工作,留下了生活、工作的足迹。

传承精神谱写发展新篇

“我们后盂群众一直传承和发扬老一辈革命先烈们不畏艰苦,顽强拼搏的精神,为了幸福生活努力奋斗。”后盂村主任吕良海介绍,当地一直都有种植花卉和蔬菜的传统,近年来,村民依托农业产业优势,积极创新、抱团经营,走出一条大棚花卉和反季节蔬菜种植发展之路。目前,村里90%的农户都发展花卉蔬菜种植业,村民年均收入可达10万元以上。其中花农吕友忠作为当地花卉产业带头人,不断扩大种植规模,在后盂10亩大棚的基础上又在邻县永安发展100多亩花卉种植基地,年收入一度达到50万元以上。

后盂村的另一张名片,是坐落于当地的台品樱花茶园。每年春节樱花期间,大批游客争先到此赏樱。当前并非樱花开放的季节,勤劳的村民利用闲暇时间到茶山打工,增加收入。正在为茶树施肥的吕淑惠常年在茶山工作,她告诉记者,虽然她已年过6旬,但她坚持到茶山进行采茶、施肥、除草等简单劳作,一年下来可增收3万多元。据了解,后盂村常年在此工作的村民便有50多人,再加上采茶季临时聘用的工人,有100多个村民到茶山干活,可增加收入超过200万元。

村民富了,生活好了,走在后盂村内,到处都是当地群众建设的花卉和蔬菜种养大棚,一栋栋崭新别致的小洋房拔地而起。吕良海说,目前永福镇正投资兴建的一条南环公路刚好经过后盂,将大大缩短后盂与外部的距离。下一步,后盂将依托交通优势,大力发展花卉蔬菜种植业和赏樱旅游产业,带动当地更快发展。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP