普及金融知识,构建和谐金融环境

来源:闽西新闻网2018-09-30 18:04 字号:

如何维护个人信息安全,防范电信网络诈骗?如何辨别正规金融产品,利用“双录”维护自身权益?如何享受正规借贷服务,远离违法违规借贷侵害……为持续推动金融知识宣传普及工作,提升城乡百姓防范金融风险的意识,引导其正确使用金融产品,享受正规金融服务,邮储银行龙岩市分行主动作为,勇于担当,结合“扫黑除恶”专项斗争活动、金融消费者权益日宣传活动、“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动、“金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动、反洗钱、反假货币等宣传活动,组织开展了全方位、高密度的金融知识普及宣传活动,取得了良好宣传普及效果

加强组织领导,提供有力保障。

为确保宣传活动取得预期效果,针对各项活动的特点和要求,邮储银行龙岩市分行专门成立活动的领导小组,负责全行活动的指导、部署及督促。同时细化活动方案,明确职责分工,细化到人,形成“领导亲自抓、部门具体抓、全行人人参与”的良好工作局面。同时,该行要求辖内各机构以宣传活动的开展为契机,加强员工自身的教育和培训,着力提升综合素养和专业技能,提升客户服务体验,切实践行服务社会理念、主动履行社会责任。

细化方案,力求宣传效果。

据了解,按照各项宣传主题,该行会针对不同区域、不同人群特点,组织分支行因地制宜细化宣传方案,力求最佳宣传效果。如在新罗区东肖镇,该行工作人员选择9月6日当地赶圩天走进集市,以“你是否接到过自称是法院或公安的陌生人的电话”吸引群众的注意和共鸣,进而从新型电信诈骗的常用手段入手进行分析,向群众讲解常见的10种骗术,受到赶圩群众的欢迎。

同时,该行将宣传活动融入到日常金融服务工作中。如在乡镇“三农”信贷受理点,信贷客户经理主动向农户发放宣传折页,讲解金融政策,宣传金融知识,提醒农户提高警惕,保护好自己的“钱袋子”。在工业园区,客户经理在做好优化企业开户宣传的同时,主动走进员工食堂等,利用员工排队打饭的时机向金融消费者普及基础金融知识,讲授防骗技巧。通过各式各样场景式的宣传,向广大客户尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建风清气正的网络空间,使金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

多渠道宣传,将金融知识送进千家万户。

为提升金融知识普及面,邮储银行龙岩市分行充分利用其网点遍布城乡的优势,全方位营造网点宣传氛围。该行及时印制各类宣传折页、海报等并组织各网点定置定位摆放好,确保所有营业网点的醒目位置设置金融知识宣传区域,专门放置金融知识公益宣传材料,安排厅堂金融知识宣传员,发挥厅堂宣传主阵地作用,将金融知识宣讲穿插进日常网点服务中,引导消费者树立正确的消费观,珍爱征信记录,警惕高利诱惑,远离非法集资。

同时,所有营业网点在LED屏滚动播放金融知识宣传主题内容,悬挂宣传活动主题横幅,让客户在走进网点和在办理自助业务时都能了解到日常生活中须知的金融知识,防范金融风险,提高金融素养。

在发挥网点主阵地的同时,该行还结合受众客群特点、自身服务特色及产品特性,通过开展“进企业”“进乡村”“进社区”“进商场”“进校园”等活动,及制作动漫视频进行宣传等,有重点、有侧重、有特色地为金融消费者普及金融知识,让金融知识好学、有趣、易懂,取得了良好的社会效果。

据介绍,今年以来,邮储银行龙岩市分行开展各项金融知识普及宣传活动500多场次,发放宣传折页超15万份,受众群众达 18万人次。

该行相关负责人表示:“金融知识的宣传和普及是一项长期、持续的工作,是履行社会责任的重要体现,也是营造和谐金融环境、维护金融稳定、防范金融风险的重要手段。邮储银行龙岩市分行将持续完善金融知识宣传教育的长效机制,帮助消费者了解银行金融产品、掌握金融安全知识,全力营造健康稳定的金融消费环境。”

图为该行进社区宣传

[责任编辑:罗小菲]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP