新罗区东城社区卫生服务中心

推广"家庭医生"服务到家 做好社区居民健康"守门人"

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-09-14 09:45 字号:

□记者 罗姝 刘玉荣

“要是早知道签约家庭医生有这么多服务,我的血压就不会这么高了。”住在新罗区东城的曾先生今年35岁,时不时感觉头晕,但他从未当回事。近日,他到东城社区卫生服务中心与家庭医生签约时,才发现血压超高。当天,家庭医生立即与市二院钟医生联系,经过进一步检查,曾先生最终被确诊为中度高血压。

如今,经过一个阶段的治疗后,他的血压已控制在正常范围了。他还在家庭医生的指导下,办理了特殊病种服务,他感到非常满意。曾先生的例子只是东城社区卫生服务中心推进家庭医生签约工作的一个缩影。

2017年,新罗区东城街道全面启动了家庭医生签约服务工作。该街道社区卫生服务中心组建了5个家庭医生签约服务团队,开展了家庭医生签约服务,能够近距离为城乡居民提供建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、重点疾病健康管理等服务,成为街道居民健康的“守门人”。

“三师共管”

实施个性化签约服务

为了让社区卫生服务中心最大化地发挥“分级诊疗”功能,该中心先行先试,创新管理模式,针对社区慢性病患者实行“三师共管”的家庭医生签约模式,市二院专家为专科医师,加上中心的全科医师,中心护士为健康管理师构成“三师”服务团队,对慢性病患者采取“三师共管”。

此外,还设计针对不同人群多层次、多类型的个性化签约服务包:有为0-6岁儿童提供保健和预防接种服务,为孕产妇实施健康管理服务,每年免费为65周岁以上老年人、高血压和糖尿病患者、重性精神障碍患者体检一次以及随访服务。

紧密型医联体

享受“一站式”医疗服务

“在医疗改革新形势下,市第二医院与东城社区卫生服务中心组建医疗联合体,实行紧密型一体化管理。”

家住东城东门石邦巷81岁的张阿姨今年来中心免费体检,家庭医生陈海燕在为其做心电图检查时发现异常后,立即通过远程心电图信息平台传回市二院进一步检查。经过专家会诊,他们判断张阿姨可能心肌梗塞,便立即联系其家人,建议进一步诊疗。经过绿色通道转诊后检查发现,张阿姨心脏冠脉供血处有5处阻塞,并先后进行了2次心脏支架手术。由于及时发现,及早治疗,张阿姨恢复情况良好,现已痊愈出院。“真心感谢社区的家庭医生和护士。”张阿姨感激地说。

记者发现像张阿姨这样享受“一站式”医疗服务的例子在东城还有很多。为了让更多的人享受家门口的优质医疗服务。今年,该中心将重点落实家庭医生签约履约工作,制定并细化家庭医生签约服务考核办法,提高社区居民对基本公共卫生服务的满意度。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP