从来民国范 大美数旗袍——

龙岩市旗袍文化协会和她们的《旗袍秀》

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-09-14 09:18 字号:

2018年元旦,《土楼情·旗袍韵》迎新年土楼旗袍秀大型演出。

□记者 傅利昌 郑秋生 文/图

她们袅袅婷婷,款款而行,演绎着中国妇女特有的情致;她们步履轻盈,诗意玲珑,散发着中国妇女独到的魅力。

11日下午,福建龙岩山歌传承人郭金香老师不顾75岁高龄和有脚伤,为龙岩市旗袍文化协会《旗袍秀·采茶灯》节目的紧张排练忙碌着。9月2日,《旗袍秀·采茶灯》节目参加交通银行“沃德杯”广场舞大赛福建省总决赛获得冠军,因此该节目由福建省文化厅推荐准备参加2018年全国广场舞大赛。

旗袍是中华传统服饰的代表,女性的头、颈、肩、臂、胸、腰、臀、 腿以及手足,构成众多曲线巧妙结合的整体,形成旗袍文化。油纸伞、香扇是旗袍的重要配饰,身穿旗袍,一手执香扇、 一手撑把油纸伞,款款的步伐,雅致的身影,古典的气韵,是东方古典美的化身。

《旗袍秀·采茶灯》首秀获成功

11日,郭金香(左)带领姐妹们在人民广场排练,一招一式,非常认真。

为弘扬中华传统文化,提升闽西妇女同胞的文化素养,宣传中国传统旗袍文化和闽西服饰文化,展示闽西妇女新风尚、新形象。2017年10月15日,龙岩市旗袍文化协会应运而生。协会成立以来,坚持以旗袍修身,以善美修心,以旗袍为载体,以创新为手段,以文化为基石,弘扬中华传统文化。

龙岩市旗袍文化协会成立大会时要搞一出《旗袍秀》。旗袍文化全国到处都有,《旗袍秀》演出比比皆是。怎样才能演出特色、秀出新意?市旗袍文化协会着实动了一番心思,协会请来了郭金香老师。《旗袍秀》演出同质化现象严重,旗袍是“国粹”,各地都在“秀”,要秀出新意真的好难。一定要有龙岩元素、地方特色。郭金香老师大胆提出采用《采茶灯》的音乐来走《旗袍秀》,一开始也有一些人不理解甚至反对,但是最终还是得到相关领导和旗袍文化协会大多数人的赞同和支持。龙岩《采茶灯》是流行于龙岩城乡的民间歌舞,表现了采茶时节的劳动场景,节奏明快。《旗袍秀》表现的是悠然自得,款款的步伐,雅致的身影,舞步是慢悠悠的。看起来很不搭,郭金香坚持尝试。《采茶灯》是国家级非物质文化遗产,有鲜明的龙岩元素、地方特色。郭金香和邱惠珍、郭毅飞三位老师大胆创新,将二者巧妙融合在一起,精心编导了一出具有浓郁龙岩特色的《旗袍秀·采茶灯》。经过仅有的几天紧张排练,《旗袍秀·采茶灯》在龙岩市旗袍文化协会成立大会上首秀,不鸣则已,一鸣惊人,首秀大获成功。

日前,市旗袍文化协会的姐妹们在人民广场排练《旗袍秀·采茶灯》节目。

获广场舞大赛福建省总决赛冠军

一传十,十传百。很多活动都邀请她们参加。协会也积极参加各种公益和演出活动,每一场演出后听取各方面意见,回来后重新编排、改进、提高。工夫不负有心人,不到一年时间,《旗袍秀·采茶灯》获得优异成绩:2017年11月24日,首次组团参加“第二届海峡两岸旗袍文化节暨中国旗袍盛典”大赛活动,新编《旗袍秀·采茶灯》荣获组委会颁发的演出节目团体二等奖和最佳演艺奖;2018年1月12日,《旗袍秀·采茶灯》参加“2018年海峡大舞台春晚”大型演出;3月15日,《旗袍秀·采茶灯》参加香港“2018年爱我中华中老年文化艺术交流大赛”活动,获得二等奖;5月10日,福建省旗袍协会在福建会堂举行“温馨母亲节、绽放旗袍美”暨2018年福建省旗袍协会颁奖盛典,龙岩市旗袍文化协会获得优秀团体奖,还有14位姐妹获得不同奖项;8月20日,《旗袍秀·采茶灯》参加交通银行沃德杯广场舞大赛获龙岩赛区第一名;9月2日,《旗袍秀·采茶灯》获广场舞大赛福建省总决赛冠军。

2018年1月12日至14日,《旗袍秀·采茶灯》节目参加“2018年海峡大舞台春晚”大型演出。

(此图由市旗袍会提供)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP