e龙岩“半岁”了,带来哪些服务变革?

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-07-13 10:50 字号:

习近平总书记指出,要通过互联网走群众路线。创新工作理念,建设e龙岩网上公共服务平台,正是习近平总书记这一思想在龙岩的生动实践。自2018年1月1日正式上线以来,e龙岩受到社会各界广泛认可与好评,迅速成为群众爱用的“掌中宝”。

运行半年来,e龙岩汇聚了多少用户?上线了哪些服务功能?解决了哪些民生热点诉求?哪些高频应用被市民天天使用?政务服务效率是否提升?给市民生活带来了怎样的变化?群众满意率如何……这些答案都体现在运行半年以来的数据之中。

政府服务上手机

平台大数据:注册用户40万人,日均活跃用户7万人,手机端上线27类政务服务

截至6月30日,e龙岩注册用户400346人,其中实名认证371335人。e龙岩微信公众号的粉丝数近27万。

e龙岩日均活跃用户数达70665人,日均访问人数13165人,日均访问次数超过14万,且这些指数呈每月递增态势,其中6月23日至29日日均访问人数达2万人左右。

e龙岩实时运行图部分截图(2018年7月12日13时30分)

以实现手机端全流程网办为目标,e龙岩集成了原有的16个政务APP、92个微信公众号、26个头条号,全面梳理导入行政审批、公共服务和便民服务资源,统一平台、统一入口。

目前平台共上线行政审批、医保社保、生活账单查询缴费、交通出行、医疗教育、环境气象等27类服务,其中手机全程网办的审批事项达271项。

截至6月30日,e龙岩各大功能板块累计点击量分别为:服务栏目488万次,互动栏目91万次,资讯栏目356万次。资料板块,免费提供教学视频1568个、图书154册、美图2662张、文艺作品335篇。

上半年,全市通过e龙岩提交审批办件共7.56万件;生活账单日均查询约5000人,汽车订票日均交易约550单,实时公交日均访问约7000次,预约挂号累计约8000次。

e龙当手机端办事TOP10

1 手工提取冲还住房公积金贷款

2 偿还住房公积金贷款本金

3 住房公积金个人账户转移

4 老年优待证办理

5 医师执业注册

6 护士变更执业注册

7 医师变更执业注册

8 医师执业地点和主要执业机构变更注册

9 法律援助

10 医师多机构执业备案

半年来,e龙岩手机端办件逐月增加,特别是手工提取冲还住房公积金贷款、爆炸物品从业单位的单位卡和人员卡制作以及医师多机构执业备案事项,手机端办理量均超过90%。

办事效能大提升

效率大数据:行政审批办件承诺时限比法定压缩75.3%,“随手拍”办理时限比省里要求压缩50%以上,群众满意率99%以上

e龙岩创新绩效考评,推行部门工作实绩量化公开,各级各部门在e龙岩的服务行为全程留痕,实现办事流程可视化,办理结果接受群众在线评价。

e龙岩推动部门考评由过去的“人为评价”向“数据说话”转变,精准客观考评各单位服务群众的工作绩效,让慢作为、不作为现象无处遁形。同时,常态化开展正向激励、逆向惩戒,实行每旬一通报、每月一考核、每季一考评,实现干好干坏不一样。

上半年平台累计发布22期通报,其中9起正面典型事例的相关单位和干部受到表扬,4起反面典型事例的相关单位和责任人受到问责。

通过严格精准考评,各级各部门的服务效率明显提升——

行政审批办件方面,对外承诺时限压缩率(与法定时限比)从去年的33%压缩至现在的24.7%,按时办结率达99.5%,群众满意率达99.9%。

“随手拍”诉求件方面,办理时限比省12345平台要求的时限压缩50%以上,及时回复率99.1%,群众满意率99.2%;“政企直通车”诉求件及时回复率94.4%,满意率100%。

e龙岩办事实现全程留痕,群众可随时查看办件进展及办理结果。目前e龙岩用户平均每天查看行政审批办件流程图约450次。

民生痛点得疏解

民生大数据:受理“随手拍”诉求件1.8万件,其中6月近7000件,多个热点问题经专题研究解决数量下降

今年1-6月,e龙岩互动平台受理“随手拍”18363件,“政企直通车”18件。网上受理、网上监督、网上考评的全新模式,受到市民广泛认可和信任,平台日均受理“随手拍”从上线之初的20多件增加到目前的280件左右,其中6月份达6943件。

按区域分布情况看,“随手拍”诉求件主要集中在中心城区,市直、新罗区、数字城管的办件占总数的88%左右,达到16330件。各县(市、区)中,新罗区3987件,办理数量居首位,上杭县775件、永定区553件、长汀县370件、武平县268件、连城县251件、漳平市144件。

“随手拍”诉求件数量统计

e龙岩对诉求件实行分类管理,运用大数据实时准确分析研判市民反映的热点难点堵点问题,并作为重要社情民意专报市委、市政府研究解决。

例1 针对“随手拍”反映集中的中心城区偷盗“三车一瓶”问题,市、区公安部门落实市委、市政府专题会议精神,于5月初开始开展打击整治盗窃“三车一瓶”违法犯罪百日攻坚行动。5月4日至6月19日,“三车一瓶” 偷盗发案率同比下降38.7%,环比下降20.4%。

例2 针对我市部分片区居民用水难问题,市政府专题研究推进解决,加快供水管网等配套设施建设,初步解决了莲东、东山片区用水短缺问题。

例3 针对市民反映强烈的夜间偷排臭气的问题,市、区环保部门联合开展中心城区大气污染排查与整治“夜鹰行动”,取得了良好效果。

从市民诉求热点领域看,城市管理、道路交通、环境卫生、教育问题等相对突出。

部门办理诉件量情况

(单位:件)

按部门职能看,市交警支队、市住建局、新罗公安、市执法局、市公积金管理中心职能范围内的诉求件较多。6月份数据显示,交警支队职能范围内诉求件达1828件,占总数的24%。

e龙岩“随手拍”开通后,市民反映诉求的渠道更加畅通,到信访部门上访的人次大大减少。据统计,今年3—6月,全市信访人次与去年同比分别下降31.2%、31.8%、33.6%、14.3%。

(本文文图均由记者林阿玲、王尚华、梁熙采写提供)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP