邮储银行龙岩市分行收到一封感谢信

来源:闽西新闻网2018-06-11 11:19 字号:

    2017年5月24日1430,一位身着灰色中山装的廖姓老人走进邮储银行漳平市支行的营业厅,他填写完单据后到柜台办理业务。柜员林汀州和平时一样询问客户需要办理什么业务,廖先生说:“汇款!”柜员在收取业务单据时顺便询问“廖先生,您和收款人认识的吗?廖先生称并不认识收款人,林汀州马上有所警觉,停下手中操作,详细询问客户为何要给对方汇款,廖先生称北京一家公司要帮他拍卖东西,他要汇手续费过去此时柜员已基本确定这又是一起网络诈骗事件。于是与营业主管陈霞一起劝说客户不要汇款,向其分析这是诈骗分子的惯用手法之一,并示意在场客户经理陈璐璐帮忙劝说。通过多名工作人员半个多小时的努力劝说,并向廖先生出示对方拍卖公司已经被列入经营异常名录的信息,客户终于意识到自己碰到了电信网络诈骗,忙收起现金向工作人员连连致谢离开网点。这样的场景在邮储银行龙岩市分行辖属网点频频上演,工作人员也已能够熟练应对。正是近年来为维护地方经济、社会与金融安全稳定做出的突出贡献,该分行近日收到一封感谢信,受到龙岩市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室的肯定和表扬。

据介绍,为有效遏制电信网络新型违法犯罪,切实保障人民群众财产安全,2016年8月30日,龙岩市政府成立了实体化运行的反诈骗中心。反诈骗中心成立后,邮储银行龙岩市分行指派专人进驻反诈骗中心,协同公安机关打击电信网络诈骗。双方建立了密切协作、高效融合的工作机制,银行方配合反诈骗中心第一时间对电信网络新型违法犯罪涉案账户即时查询、紧急止付、快速冻结。同时,该分行积极做好电信网络新型违法犯罪”的柜面把关堵口”宣传防范工作,全市柜面成功“把关堵口”防范诈骗事件38例,成功堵截受骗客户资金29万元,成功拦截冒名开卡7例。

 

[责任编辑:罗小菲]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP