2017年龙岩市环境质量状况发布

来源:闽西新闻网2018-06-05 17:01 字号:
 

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森)今天是我国新《环境保护法》实施后的第四个中国环境日。5日下午,龙岩市政府新闻办召开2017年龙岩市环境质量状况新闻发布会。龙岩市环保局总工程师王伟对相关情况作了详细介绍。

 

环境空气质量状况方面:

2017年全市空气质量以优良为主,总体空气质量优于去年同期。2017年龙岩中心城市空气质量综合指数为3.14,首要污染物为臭氧,空气质量在全省9个设区城市中并列第一,空气质量综合指数排名全省第二。

水环境质量状况方面:

2017年,龙岩市境内3条主要河流(汀江、闽江、九龙江)总体水质保持良好, 全年Ⅰ类~Ⅲ类水质为82.4%;全市3个主要湖泊水库水质有所好转,Ⅰ类~Ⅲ类水质为100%,较去年提高11.1个百分点。龙岩市辖区内16各城市集中式饮用水水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准,水质达标率100%。城市内河Ⅰ类~Ⅲ类水质为75%,与去年同期相比上升了25个百分点。小溪河水质从长期的劣五类提升至三类水,其中登高桥、见龙桥断面部分时段自上世纪90年代以来首次达到2类水质。

声环境质量状况方面:

2017年,龙岩市城市区域环境噪声质量总体水平与去年同期相比持平,全市7个城市(含龙岩中心城市)区域环境噪声平均等效A声级在51.1分贝~62.1分贝。

 

 答记者问: 

  1、福建日报记者】刚才您提到,去年市委市政府出台了《龙岩市生态环境保护工作职责规定》,请问和此前环境保护“一岗双责”的规定有何不同?

  王伟谢谢这位记者提问。是的,为进一步完善生态环保监管体制,落实生态环保工作职责,龙岩市委、市政府于201712月制定下发了《龙岩市生态环境保护工作职责规定》。下面,我从以下三个方面解读该规定。  

  王伟一是横向更广、纵向更深。《职责规定》规定了地方党委、政府对本辖区生态环境保护及环境质量负总责,环保部门实施统一监管,其他有关部门在各自职责范围内履行生态环境保护职责。相比此前各级政府和市直部门的环保“一岗双责”,《职责规定》对责任主体的覆盖横向更广、纵向更深。在横向上,新增了党委工作职责,并对组织部、宣传部、政法委、编办等4个党委工作机关划定了职责。在纵向上,将责任拓展至乡镇(街道),打通了环保履职的“最后一公里”。

  王伟二是问题导向、权责一致。生态文明建设是一项综合性系统工程,保护好生态环境需要各相关部门共同发力。《职责规定》在大生态环保工作格局下,以生态环境问题为导向,坚持“党政同责”“一岗双责”,坚持“属地管理”“谁主管谁负责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”等原则,通过清单方式列明了41个政府职能部门的生态环境保护工作职责,逐步建立健全我市“条块结合、各司其职、权责明确”的生态环境保护责任体系。

  王伟三是纳入考核、重在落实。《职责规定》提出了逐年分解目标任务、报告年度履职情况、建立督查制度、严格责任追究等5条保障措施,确保责任落实不折不扣。

  2、海峡导报记者】近日,我市因环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善受到国务院办公厅的通报表扬,您可以简单介绍下我市环境保护工作有何亮点?

  王伟谢谢这位记者的提问。党的十八大以来,我市深入贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记有关生态文明建设的新思想、新理念,按照省委、省政府关于生态文明示范区、试验区建设部署,以改善环境质量为核心,以全市生态环保攻坚战役为抓手,全市生态环境质量得到改善。主要有一下几个方面的亮点:一是创新机制,增强环保工作合力。连续三年把生态环保作为“三大攻坚战役”之一,作为全市重中之重的中心工作来抓,成立以市委书记为第一总指挥、市长为总指挥的战役指挥部;并在全省率先出台环境保护“一岗双责”考核办法,实行环保目标责任考评制。

  王伟二是多措并举,加强水环境污染整治。首先严格落实流域保护“河长制”,强化地方政府环保责任,扎实推进流域治理。其次制定《龙岩市各县(市、区)及重点乡镇水质考核管理办法(试行)》,对全市41个乡镇53个断面实行单列管理,集体约谈水质考核不达标的重点乡镇,对水质不达标或恶化的,坚决问责,强化属地管理责任。再是推进养殖业污染综合整治。市委、市政府积极争取上级补助资金,每年约6亿元,为推动养殖业整治工作提供了资金保障。2016年~2017年,共投入养殖业污染治理资金3.95亿元,关闭拆除养猪场2.43万户613.1万平方米,削减生猪存栏246.6万头。三是疏堵结合,推进大气污染整治。认真落实气十条,对城市规划区内的10家化工、造纸、钢铁企业进行搬迁;推进电厂超低排放改造,关停城区燃煤小锅炉61台;强化机动车尾气污染防治,全面淘汰黄标车;住建、执法局等多部门联动,加大道路扬尘、施工扬尘、餐饮油烟、露天焚烧垃圾等污染问题的查处力度。

  3、闽西新闻网记者】近期群众反映小溪河水质明显改善,请问我市在小溪河整治过程有哪些典型经验及今后将采取哪些长效保障机制?

  王伟谢谢这位记者的提问。在小溪河流域水环境整治过程中,市政府林兴禄市长、黄庆辉副市长多次赴实地调研,亲自召开专题会议研究部署,组织媒体调查组开展暗访调查。经过部门联动和集中整治,小溪河水质观感得到明显改善,小溪河、马坑溪综合水质达三类标准,中甲溪达二类标准,特别是小溪河登高桥断面90年代以来首次达到二类水标准。

  王伟通过小溪河专项整治,我们也积累了一些工作经验。一是全力抓巡查。按照“属地管理、党政同责、一岗双责”原则,以推进“河长制”建设为契机,建立以水利、矿管、环保、林业等职能部门和曹溪、适中等属地乡镇府为主的日常巡查与监管制度。二是重拳抓打击。创新落实“区直主管、市直同责、捆绑追责”原则,组织环保、水利等部门的联合执法和突击检查,形成上下联动、合力打击小溪河流域违法行为的执法模式。2017年市、区环保部门实施行政处罚企业19家、关闭拆除38家、限期整改41家、行政移送7家、刑事移送3家。三是不打折扣抓整改。以问题为导向,制定整治方案,明确整改时限,细化任务分工到部门、镇(街),落实责任到个人,确保问题整改一项、销号一项,全力推进问题整改工作。四是政府主导抓修复。对有主弃渣点,督促涉事企业落实整改;对无主弃渣点,由政府通过购买第三方服务的方式进行生态修复,同时聘请专业保洁队伍对小溪河流域内河道、水沟及周边区域内垃圾、沉积淤泥开展日常清理工作,全面改善流域生态环境。

  王伟为进一步巩固提高小溪河整治成果,确保流域的长效管理,我市出台了《小溪河常态化管理工作方案》。以属地巡查和职能巡查为主,落实常态化日常巡查监管,开展定期监测、及时通报流域水质情况;发挥新闻媒体的舆论监督作用,依托“e龙岩”平台发动群众“随手拍”,鼓励全民参与监督举报;此外,每两个月各职能部门按职责牵头轮流组织联合执法,保持严厉执法的高压态势,持续督促整改,确保小溪河的水环境质量。

 

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP