龙岩市召开“三服务”系列活动情况介绍新闻发布会

来源:2018-05-24 11:31 字号:

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森)24日上午,龙岩市政府新闻办召开服务发展 服务人才 服务民生——龙岩市人社局开展“三服务”系列活动情况介绍新闻发布会。龙岩市人社局党组成员、副局长范伯群对相关情况作了详细介绍。

 
 

据介绍,我市从2017年4月开始,持续开展“服务发展、服务人才、服务民生”系列主题活动,通过5大主题27项子活动,统筹推进人社各项工作,取得明显成效。今年又在去年基础上,提出实施“就业富民”“社保惠民”“人才集聚”“阳光人事”“和谐创建”“智慧人社”“平台提升”“素质人社”8大行动和34项子活动,努力给服务对象提供更加精准、更加优质的服务。

今年5月21日,龙岩“人社统一征信平台”正式上线运行,全面开通社保缴费电子证明,前来办理外来务工子女入学登记、住房贷款等业务时,可凭身份证或社保卡在教育、住房公积金等部门直接获取社保缴费凭证,办事群众无需再到社保窗口排队打印纸质凭证。目前我市是继福州之外第二个实现社保缴费网上证明的地级市,并在全省率先推出手机端“社保电子证明”,实现社保参保、缴费、查询、证明“一网通办”,更大程度方便了群众。

在实施“人才集聚”方面,今年4月28日,市委、市政府在龙岩人民会堂举行首届“龙岩工匠”荣誉证书颁发仪式,全市共有8人获得“龙岩工匠”称号。我市还通过广泛开展职业技能竞赛“发现一批”、建设技能大师工作室“传帮带一批”以及校地、校企合作“培养一批”等“三个一批”方式挖掘培养更多的“龙岩工匠”。

在支持乡村振兴战略的政策举措上,我市通过强化乡村振兴人才支撑、鼓励回乡就业创业、完善社保兜底保障等方面入手,实施“雁归龙岩”计划支持乡村振兴。

 

    答记者问:    

  1、福建日报记者】基层公共服务平台是人社工作延伸到基层的阵地,也是人社领域服务乡村振兴的重要抓手,目前我市这项工作进展如何? 

  【范伯群】近年来,我市积极构建覆盖城乡、上下贯通、便民高效的市、县、镇、村四级人社服务平台体系,特别是今年我们提出实施“平台提升”行动,注重从完善服务设施、规范服务标准、优化办事流程等方面入手,提高平台的软硬件水平。目前,我市已投入1790万元,建成61个基层公共服务平台,今年还要完成建设20个平台,到2020年建成100个乡镇公共就业和社会保障服务平台。下一步,我们将适时召开基层公共服务平台现场推进会,加快推进镇村公共服务平台建设;每年底前开展平台建设考核奖补,针对平台建设情况给予不同额度的补助。 

  2、香港商报记者422日,人社部在福州签发了首张全国统一的电子社保卡,目前,我市的电子社保卡开发应用情况怎么样? 

  【范伯群】电子社保卡作为实体卡的电子凭证,可以让参保人在APP、微信等应用渠道进行授权生成二维码,替代实体卡进行电子社保卡应用。目前,我市的电子社保卡将在本周投入试运行,6月份首批药店将进入电子社保卡应用平台,届时药店可以直接进行电子社保卡二维码刷卡支付购药,无需再进行实体卡刷卡。我们会根据线下应用的试运行情况,加强人社领域的应用,如待遇领取、缴费支付及各办理各业务作为身份凭证,逐步拓展应用范围及内容,并积极推进电子社保卡在其他政务领域应用,实现旅游景点服务、图书馆的借阅服务。 

  3、闽西日报记者】我市技能大师工作室的运行效果、前景如何? 

  【范伯群】目前来看效果良好,前景值得期待。相对于现在的技能大师工作室而言,过去高技能领军人才是单兵作战,现在是一个团队,有技能人员,也有技术人员,两种人才资源相互整合,合力的作用得到充分发挥。通过大家共同学习、共同研究,共同提高,既能及时通过解决生产中遇到的困难和问题,又能提高技能技术人员的水平,更能起到示范、带动作用,吸引、锻炼、培养一批批新人。比如,获得首届“龙岩工匠”荣誉的闵龙林,201512月牵头创建国家级技能大师工作室,立足环卫机械领域,积极开展技术创新,近三年来,该工作室拥有12项新产品和7项科技鉴定成果,12项新产品鉴定中有11项达到国内领先水平,7项科技鉴定成果中有6项达到国内领先水平,取得明显的技术水平和经济社会效益。 

 

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP