龙岩召开水污染治理保护水环境情况介绍新闻发布会

来源:闽西新闻网2018-05-23 11:28 字号:

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森)23日上午,龙岩市政府新闻办召开“龙岩中心城区开展水污染治理保护水环境工作情况介绍”新闻发布会。会上,龙岩水发环境发展有限公司党支部书记、董事长童金胜对相关情况作了详细介绍。

 

 
 

龙岩中心城区共有两座污水处理厂,铁山污水处理厂和南翼污水处理厂,目前总处理设计能力达16万吨/日。承载着龙岩中心城区污水处理任务。目前铁山厂达到一级B排放标准,南翼厂达到一级A排放标准,为龙津河及九龙江流域把好一道关,守好一片绿水。

在加强水质监管,保障水质安全方面,2017年累计疏通堵塞污水管道8000多米,清掏检查井和雨污合流入污口2000多座,维修和更换破损井盖200余套,有效保障了管网安全和市民出行安全。

在改善人居环境,推进水环境治理工程建设方面,龙岩水发环境发展有限公司全力落实市委、市政府提出的生态环保和项目落地攻坚战,以重点污水干管建设为主线,全力打通城市主动脉,并逐步接通背街小巷和沿街餐饮、洗车店改造项目等“毛线血管”,完善了龙岩中心城区的污水收集和雨污分流改造工作,有效规范了中心城区沿街店铺排水行为。2015—2017年,该公司共完成管网建设8096万元。截至2017年底中心城区污水管网达200.47公里。

 

  答记者问: 

  1、【闽西新闻网记者】水发环境公司如何加强污水再生利用?

  【童金胜】城市污水再生利用是提高水资源综合利用率、缓解水资源紧缺矛盾、减轻水体污染的有效方法之一,对于发展绿色经济,推进生态龙岩和美丽龙岩建设,实现水生态良性循环,美化、净化龙岩中心城区环境将取得良好成效。今后,我司将从以下两个方面开展污水再生利用:

  1.用于城市大型水体景观补水和公园绿化,沿途(中心城区)设置再生水供应站点,可直接用于市政道路冲洗、消防、园林绿化和大型洗车场用水,节约优质饮用水源。(南冀污水处理厂出水作为龙津湖补水,争取政府购买服务)

  2.用于河道补水加大径流量和冲刷河道,有助于提高水体自净容量与能力,从而净化龙津河水质,降低水质污染。

  2、【海峡导报记者】中心城区下一阶段水环境治理计划?

  童金胜一是管网雨污分流改造。目前由我司经营管理的污水管网约为180多公里,龙岩中心城区污水主干管已基本建成。中心城区应将污水管网雨污分流改造作为重点内容,积极争取专项基金和上级补助资金,加大污水管网雨污分流改造力度,中心城区有约30多公里的雨污合流管道,需逐步实施雨污分流,进一步提高污水厂进水水质浓度,确保完成减排任务,真正发挥污水处理厂的环保效益和社会效益。 二是污水厂提标改造。按省政府要求,龙岩市将在第二批完成一级B污水厂的提标改造工作。铁山污水厂出水由一级B提到一级A标准,应提早做好准备,对工艺路线,工程投资的确定做到心中有数,并积极争取专项配套资金。三是适时启动铁山污水厂三期扩建工程。随着中心城区经济持续发展,人民生活水平日益提高,区域人口与供水量不断增长,相应的工业废水、生活污水排放量也逐年增加,污染负荷日益加剧,为提高污水处理收集和处理率,合理的配套建设市政污水收集及处理设施迫在眉睫,为此,我司将在适当的时候启动铁山污水处理厂三期扩建工程,届时,铁山厂污水处理能力将达到20万吨/年。

  3、【闽西日报记者】在环境治理方面,水发环境公司将继续发挥怎样的作用?

童金胜公司在做好水污染治理工作上的基础上,积极履行社会责任。一是充分发挥我司作为省级环保科普教育基地的功能,加大对广大市民的环保宣传,让广大市民共同参与到“共建生态文明,共享绿色未来”的行动中来,提高全民环保意识。二是充分发挥我司污水处理方面的技术优势和管理优势,为龙岩各县、各乡镇的污水厂或污水处理设施的建设、运营管理上提供强有力的技术支撑,美化水环境。三是继续服务美丽龙岩建设。积极争取政府和政策支持,推进污水处理实行政府购买服务,实现环境公司的良性发展,保护水环境,更好地服务于美丽龙岩的建设。

 

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP