红军小镇迸发活力 乡村振兴前景喜人

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-05-19 10:20 字号:

□ 通讯员 林斯乾

初夏时节,花草繁盛。昨日,走进上杭县古田镇吴地村,笔者眼前豁然开朗:整洁的村道蜿蜒向前,一面面红旗迎风招展,白墙灰瓦的座座小楼掩映在青山中,宁静的田园散发出一股新气息,活力迸发的红色土地,乡村振兴前景喜人。

获批国家3A级旅游景区

建设面向全国培训基地

去年10月,古田(吴地)红军小镇项目开始启动实施。

该项目以古田建设发展有限公司为投资主体,着重围绕古田特色“情景教育、体验教学”模式,以打造“不忘初心”党性教育活动实践基地为规划定位,在保持村庄原有风貌基础上,实施系列红色项目,成为古田干部学院党性教育课程重要组成部分,并将逐步建成面向全国的革命传统教育培训基地、闽西红色旅游重要拓展项目。

今年2月,古田(吴地)红军小镇景区被批准为国家3A级旅游景区。

此后的元宵佳节,一条红红的“长龙”穿梭于吴地村和古田集镇之间,为红色圣地带来浓浓的喜庆氛围。主持吴地社区党支部工作的张继冬说,这是村民们自发组建的龙灯队,今年的吴地龙灯队最多人参与。在迈入新时代的春天里,当地村民把实施乡村振兴战略的激情化为强大动力。

培训班次排到今年七月

村民踊跃支持项目建设

“今年1月初,红军小镇范围内的红军哨所、食堂、阅兵台、党性教育讲坛、战地黄花(真人CS)等项目已完成,目前已承接60多批次党性教育培训班,培训班次已排到今年7月。”红军小镇项目运营负责人廖庆生介绍说,二期提升工程实施后,预计每天可容纳培训学员1000人,留宿600人。

“村庄的发展首先来自村民的内生动力。”张继冬说,村民们踊跃支持项目建设,有的带头让出土地,有的无偿提供外墙刷红军标语,项目也为村民带来了实实在在的利益。

张联开是村里的贫困户,红军小镇项目实施后,他把房子租给培训机构,每年可增收1万多元,平时还在村里打些零工。在吴地社区办公楼,笔者遇到一身“戎装”的社区居委会委员、红军小镇后勤保障组组长张志芳,他说,在村里当保安、开观光车和做服务员、教官助理员的村民不下40人,并且不断有村民加入。

“随着参训人员和游客的增多,村里的农家乐也多了起来。”张志芳说,原来只有2家,现在已达11家。廖庆生补充说,项目部组织农家乐经营者外出学习,达到农家乐验收标准的给予一次性补贴。

“家园建好了,在家门口上班,不比城里差!”说起吴地的变化,张志芳很是自豪。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP