官庄乡人大履职尽责助力畲乡民生

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-05-16 09:12 字号:

闽西新闻网讯(记者 傅长盛)日前,省道河(田)临(江)线官庄段改造工程正式动工,沿线群众眉开眼笑。

乡人大主席石树辉介绍,河临线即从长汀河田至上杭临城的公路,也是通过官庄乡境内的主要交通线,由于年久失修,目前路面破损严重。2017年1月在县人大会议上,这条道路建设事宜在县政府工作报告中只字未提,官庄乡人大主席团连夜组织代表撰写并向大会联名提出《关于尽快实施河临线升级改造的建议》,引起了县领导的高度关注,被县人大常委会列为十条重点督办的代表建议之一,列入全县为民办实事项目。

通过乡人大主席团和县人大代表的积极争取,河临线官庄段改造工程顺利开工,并被列入市级“四好”农村公路建设养护项目。这是官庄乡人大去年以来,履职尽责助力民生项目的一个成果之一。

近年来,官庄乡人大紧贴乡党委中心工作,围绕群众关心的热点难点问题,多措并举,强力助推以改善民生为重点的社会建设,取得了明显成效。官庄是上杭县两个畲族乡之一,交通不便,群众生产生活较为困难,该乡人大持续关注民生改善,推动重点民生项目做实做好。通过开展视察、主席团成员挂钩监督重点项目实施和动员人大代表在征迁工作中作表率等方式,积极推进重点为民办实事项目进程,督促政府切实把好事办好,实事办实。

在乡环集镇道路官朱线段改建工程项目征地过程中,乡人大代表陈洪胜、蓝三英带头率先交地,并积极做其他群众的思想工作,使该项目征地工作顺利推进。为了推动全乡重点项目进展,去年乡人大主席团组织部分县乡人大代表和政府工作人员,开展了为民办实事项目建设情况视察。

视察组先后到环集镇道路官朱线段建设项目、中心小学福泉校区建设项目、树人幼儿园项目、回龙美丽乡村示范点、树人民族特色村寨建设等实地视察。同时,召开座谈会,在听取相关工作汇报后,针对存在的问题,代表们建议政府要加强协调配合,加快施工进度,确保工程质量等。

东环路接线工程建设,前几年被修成了“S”形,群众意见很大。乡人大主席团迅速组织人大代表前往实地视察,开展专项监督。在充分了解事实的前提下,拿出法律利器,提出了有针对性的解决办法;同时,指出乡政府在征地过程中存在的问题,敦促乡政府要敢于担当,善于用好法律武器维护集体权益,推动项目建设。

经过大家的共同努力,原来的“S”路、民怨路变成了笔直的康庄大道,变成了乡党委、人大、政府与人民群众的连心路。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP