永定区湖坑镇南江村:

昔日“红色小延安” 如今“美丽好江南”

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-05-07 09:26 字号:

南江村航拍图

□ 记者 施薇 郭亦斌 通讯员 李文星 文/图

1日,记者来到永定区湖坑镇南江村,沿着溪边的环村游步道前行,只见溪水潺潺、花红柳绿,还有亲水平台供游人休息。沿溪一线,小桥、农民公园、停车场、乡村客栈等尽收眼底。昔日闭塞落后的南江村,如今成为美丽的“好江南”。

红色小延安,历史留名篇

1926年北伐东路军入闽后,推动了永定工农运动开展,南江村有志青年投身革命,秘密组织农会。1936年,张鼎丞来到南江村所在的湖坑南溪片区开展革命活动,南溪片区各村纷纷成立党支部,并组建游击队,之后,邓子恢、刘永生、魏金水等均到南溪指导革命工作。

1942年,根据党中央指示,党的干部和基层武装转入山区基点村,保存力量开展生产自救,闽粤边工委机关干部和电台工作人员转移到南江村等地开荒生产、架设电台,与延安保持联系。因此,南江村被称为“红色小延安”。

在革命斗争中,南江基点村人民为革命英勇牺牲,在册烈士有7人,被评为“五老”的有40人,牛古勃、茅坪等多次被国民党反动派强迫移民并村,许多人家成为绝户。基点村人民在党的领导下,不畏艰难,前仆后继,为永定解放和新中国建立作出了应有贡献。

美丽好江南,风景不一般

中华人民共和国成立后,因交通不便,“藏”在深山中的南江村长期得不到发展。穷则思变。村里最终因地制宜发展特色产业,助农增收致富。

该村对山地进行综合开发,种植2700多亩红柿,其中标准化种植1200亩,柿果年产量约100万斤,产值约45万元;全面推广毛竹林丰产技术、竹林套养山羊模式,去年毛竹种植总面积扩大到3000多亩,年产值90万元;积极推广“公司+基地+农户”、“合作社+农户”等经营模式,大力发展百香果种植、人工养蜂、养蛇、画眉饲养等特色种养业。

同时,依托特色土楼群,不断完善基础设施,改善村容村貌,大力推进乡村旅游业发展,先后实施仿古栏杆、拱桥、水上公园、文化广场、环村游步道等项目,并按照土楼元素对裸房进行立面改造、统一风格。

旧貌换新颜,南江村一跃成为“全国文明村”、“全国宜居示范村”、“全国生态文化村”、“中国传统村落”。目前,该村年接待游客30万人次以上,乡村旅游业总收入超200万元,去年实现村集体自有收入16.6万元,全村人均纯收入1.4万多元。

“下一步,我们将通过发展壮大旅游产业,鼓励引导村民参与到旅游产业链上,以更好增收致富。”村支书江道明表示。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP