赵志珍关心长汀二三事

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-05-04 10:36 字号:

图为杨成武将军与赵志珍。

□ 王 英

2018年4月17日18时,杨成武将军夫人赵志珍因病医治无效,在北京解放军总医院逝世,享年98岁。

赵志珍,原名赵秀琴,八路军老战士,正军职离休干部。1921年11月3日出生,河北省易县人。1935年在北平女子第二中学读书时参加了“一二·九”学生运动。1936年加入中华民族解放先锋队,后转入中国共产党。1937年参军后,在八路军独立第1师政治部做民运工作,任易县妇救会主任。新中国成立后任“杨代总长办公室主任”、北京卫戍区政治部顾问。

杨成武将军与赵志珍于1938年11月28日在河北涞源县北城子村结婚。夫妻感情甚好,1992年他们被全国妇联评为“金婚佳侣”。这一年农历九月初九,是杨成武将军78岁生日。全家老少欢聚一堂,将军特意朗读了为赵志珍写的一首诗:“风风雨雨几十年,海枯石烂意志坚。居家操劳人人赞,辅佐大事吾内贤。”

为了家乡的经济建设和文教事业发展,赵志珍多次陪同杨老将军回汀。1996年1月,赵志珍还陪同82岁高龄的杨成武回汀参加中区小学兴才楼的奠基仪式。2004年2月14日,杨成武将军在北京逝世,享年90岁。之后,赵志珍不忘将军的家乡情怀,多次带儿女回长汀。2006年12月11日,赵志珍又一次偕子女回汀。她在杨成武将军铜像前敬献鲜花、三鞠躬后,喃喃地说,“今天,我们乘坐‘海西号’看你来了。你一直关心家乡的建设、发展,你现在是叶落归根,可以安息了。我们十分怀念你。我们一定会继承你的遗志,把家乡建设好。”

在长汀县南山镇,赵志珍还瞻仰了红军长征出发前的红九军团指挥部观寿公祠。

为支持长汀老区的建设,赵志珍不遗余力。2013年9月,时任长汀县宣成乡党委书记到北京,受到她的热情接待。在宣成乡余田坑水库的烟基工程水源援建项目报告上,93岁高龄的赵志珍抬起颤抖的手,亲自签下了自己的名字。2016年3月,余田坑水库正式开工。该工程烟草部门投资总概算8400多万元,配套资金1亿多元。水库总库容为264.05立方米,改写了宣成人民“上畲下畲没水煎茶”的缺水历史,改善了当地群众的生产和生活条件。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP