云辉村:历经沧桑奏凯歌

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-04-25 08:48 字号:

图为航拍上杭步云乡云辉村。

□ 记者 郭亦斌 通讯员 林斯乾 文/图

上杭县步云乡云辉村地处上杭、连城、新罗三县交界地带,辖丘山、龙龟两个自然村,是步云乡最为边远的行政村。4月23日,沿着层峦叠嶂间的山路,记者走进了这个全县唯一用革命烈士的名字命名的革命基点村。

当年游击见沧桑

1930年6月,贴长(今步云乡一带)组织第二次暴动,在梨岭村成立贴长区革命委员会和苏维埃政府。龙龟一带青年罗云福、官永梅等积极参加赤卫队,宣传革命思想,发展武装力量。1931年11月,张鼎丞、邓子恢率红十二军来到这里开辟革命根据地,在这个偏僻小山村留下了光辉一页。尤其在艰苦卓绝的三年游击战争时期,当地群众与游击队员出生入死,共同谱写了一曲不平凡的历史壮歌。

1935年6月,连(城)宁(洋)(龙)岩军分区政委治部主任温含珍和罗步云等来到龙龟村一带,跟方方、罗忠毅领导的红九团胜利汇合,在大山深处开展艰苦卓绝的三年游击战争。那时这里家家成了接头户。丘山、龙龟人民不仅为游击队员提供盐、蔬菜、杂粮,还经常到古田等地买电池,为红军游击队传送情报,有时半夜三更护送红军战士转移。随着这里的游击队伍日益壮大,连宁岩中心县委办公驻点也一度转移到龙龟村。在罗步云同志率领下,龙龟、丘山、大斜成立的游击队小组改编成游击大队。

1936年9月,反动军阀对红军游击队实行更残酷的“清剿”。在严酷的革命斗争中,时任连宁岩军政委员会主席罗步云、政治委员温生辉等献出了年轻的生命。云辉村罗潮禧、罗进传、罗志球等也在革命斗争中英勇牺牲。但是,云辉人民始终跟随红军、跟随共产党闹革命,直至迎来新中国成立。

为纪念红军烈士罗步云、温生辉,解放后,人们把丘山、龙龟两个自然村取名“云辉村”。

天翻地覆奏凯歌

由于地处大山深处,长期以来,这里交通不便,基础设施落后。上世纪五六十年代还是靠人工砻谷、碓米,用松枝、竹片、煤油灯照明,走五十里山路赶集购物。在各级党委和政府帮扶下,云辉人民凭着勤劳的双手,上个世纪八十年代开通了林区公路,先后对村里的2条公路进行了改造和硬化;通过资源入股、合资等各种方式筹资入股建起4座村级水电站,村集体和村民收入有了保障。近年来,村里建起了龙龟新村,村部、公园等也建起来了,村民们住上了宽敞明亮的小楼房。

“为了充分发挥我村优美的自然资源优势,我们将村民闲置的所有农田集中起来,由村委会统一规划建设观光农场。”在该村百香果种植基地,村支部书记罗先勤告诉我们,该村已规划实施了200亩油茶和80亩百香果园,今年准备再开工建设水上渔村、林下名贵中草药种植基地。“村里近年来实施了防洪堤建设、罗步云革命烈士公园、沿河路、标准化渠道建设等民生工程。如今云辉村又被市委列入美丽乡村三年行动计划实施村,我们正围绕打造‘微旅游·慢生活’的新云辉,有效整合云辉村优美的自然风光、厚重的历史文化、丰富的土特产品等资源,建设一个集观光旅游、休闲养生、民俗体验为一体的旅游胜地。”望着环境优美的村庄,罗先勤向我们讲述着云辉村群众对美好未来的满满信心。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP