福建省第五届少数民族文艺调演在龙岩市拉开帷幕

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-04-16 08:56 字号:

闽西新闻网讯(记者 蓝明丰/文 郭亦斌/图)15日,福建省第五届少数民族文艺调演在龙岩市人民会堂拉开帷幕。

本次调演主题为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,由福建省民族与宗教事务厅、福建省文化厅、龙岩市人民政府主办,龙岩市民族与宗教事务局、龙岩市文化广电新闻出版局承办。各设区市、平潭综合实验区共选送26个少数民族节目,经初评后确定15个优秀节目参加调演。近400名各民族演职人员通过歌舞等形式,艺术地展示我省少数民族和民族乡村经济社会发展及民族团结进步的新成果、新面貌、新气象、新风尚,具有浓郁的少数民族风格、鲜明的地域特色和强烈的时代气息。极富民族特色的比赛演出受到现场一千余名观众的热烈好评。16日晚还将在人民会堂进行一场汇报演出。

全省少数民族文艺调演每五年举办一届,是列入省委、省政府关于加快民族地区发展规划的重要文化活动,对于保护传承发展少数民族优秀传统文化具有十分重要的意义。本次调演是党的十九大胜利召开后全省少数民族社会文化生活中的一件盛事,是全省民族、文化工作中的一件大事,是新时代平等、团结、互助、和谐社会主义民族关系的展现。

据悉,调演评选出的优秀节目,将参加4月18日在上杭县举行的中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节展演。

 

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP