全国大学生聚首古田启动“筑梦之旅”

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-04-13 09:12 字号:

各地大学生的创新创业成果在古田展览交流。

□记者 傅长盛 文/图

3月30日到31日,由教育部、福建省人民政府主办,厦门大学、龙岩市人民政府承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在红色圣地古田举行。全国近300支大学生创新创业团队以及来自高校、投资机构、企业和媒体的代表约1300人参会,与会人员重温了习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,在古田启动“筑梦之旅”。

活动仪式现场航拍。

活动期间,大学生创新创业团队和当地的农户、合作社、学校、政府部门进行了项目对接交流,并签订了部分合作协议。大会组织了理工、农林、医学、师范、法律、新闻等各类专业的大学生以及企业家、投资人一起,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、农村地区,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

黄文灿是厦门大学的研究生,他带来的项目是《数字乡建:信息服务平台营建美丽乡村》,他说通过这次的活动为乡村振兴出点力:“我们的项目就是通过互联网技术大数据去挖掘乡村的信息,建立一个信息库,为政府或者企业建立一个精准扶贫的网络体系,也结合自己的建筑专业对乡村进行建筑规划设计,去建设美丽乡村。”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP