一张照片见证龙岩农民运动历史

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-03-12 10:32 字号:

图为郭滴人与湖源乡农协会合影。

□符维健

这是一张珍贵的照片,它反映了龙岩县(新罗区)人民在党的领导下自发成立农民协会的过程——1927年3月,著名农运领导人郭滴人在湖邦区(今龙门镇)湖坑建立湖源乡农民协会。成立大会上留下了宝贵的历史照片,真实地记录了当年如火如荼的农民运动情景。

半殖民地半封建的中国,有百分之八十的人口是农民。因此,农民问题,就成了中国革命的基本问题。农民的力量,是中国革命的主要力量。

中国共产党成立初期,就有一些共产党员投身到农村开展农民运动,并组建农民协会。

1926年春,毛泽东在广州筹办第六届全国农民运动讲习所。龙岩县革命青年郭滴人、陈庆隆、李联星等人经选拔,进入这所革命的熔炉。他们先后加入了中国共产党。1926年9月,党组织决定派他们回福建,在闽西南地区开展和领导农民运动。

1926年10月下旬,国民革命军北伐东路军进驻龙岩。郭滴人、陈庆隆先后到达龙岩,成立中国共产党龙岩小组。1927年1月,成立中国共产党龙岩县总支委员会。

中共龙岩县总支是闽西成立较早的一个县级党组织。共产党组织建立后,立即领导人民开展斗争,表明龙岩的革命者已经从宣传革命到投身革命洪流,同工农群众相结合,以革命理论指导革命实践,标志着龙岩革命新时期的到来。

1926年11月间,陈庆隆在湖邦区考塘乡,培养农运骨干,在振奎学校发动贫苦农民组织农民协会。1927年1月,龙岩县农民协会宣告成立。在短短的几个月时间内,龙岩人民在党的领导下,掀起了减租减息,废除苛捐杂税的斗争,把封建宗法观念打倒在地,大长人民志气。

龙岩县党总支的工作取得很大进展,利用公开合法机会,广泛发动群众,提高农民觉悟,组织十万农民,实行减租减息,扩大了党的影响,在农村发展积极分子入党,加强了党的组织,为实行武装暴动,土地革命准备了群众基础。

1927年3月,时任中共龙岩县总支组织委员的郭滴人领导建立了湖源乡农民协会,戴海瑞任农会会长。该协会是龙岩县乡成立较早的农民协会之一。

当地村民戴友辉告诉笔者,其父戴火文也在合影中。当年在戴家宗祠里开会,墙上写有“打倒土家劣绅,建立农民政权”等标语。合影时,郭滴人对大家说:我们建立的农民政权,要像身后的松树一样,万古长青!

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP