邓厝:红土地孕育新希望

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-02-09 09:14 字号:

图为邓厝村一景。

□记者 施薇 郭亦斌 文/图

位于新罗区东肖镇奇迈山脚下的邓厝村是革命基点村,国务院原副总理邓子恢的故乡,也是当时闽西苏区重要活动据点之一。6日,记者走进这个有着光荣历史的小村子,感受这里发生的变化。

打响“福建工农武装起义第一枪”

时间倒回到1927年7月初,邓子恢从江西秘密回到家乡,看到群众受尽地主阶级的剥削和压迫,就找来少年时代的朋友和一些有名望的长辈,秘密开展革命活动。同年秋,邓厝农民在减租斗争中取得初步胜利。

1928年1月,邓子恢、邓潮海、张双铭、陈品三、陈金成等人在邓厝村发展党员,并建立党小组。同年3月5日,中共龙岩县委领导邓厝农民武装暴动,打响福建工农武装起义第一枪,创建闽西革命根据地,使福建革命从此走上武装斗争的新阶段,为朱毛红军入闽、打下龙岩城奠定重要基础。1930年3月,闽西苏维埃人民政府成立,邓子恢当选主席,邓潮海当选执行委员。

1941年1月20日,震惊闽西南的反共事件“闽西事变”爆发,白色恐怖笼罩整个邓厝,基层党组织受到严重破坏。

1949年春,敌五十五军溃退至龙岩,驻扎一个师在白土,分散居住在邓厝。为此,邓厝建立以老贫农、老党员为基础的秘密农会。8月底,东肖宣布彻底解放。

据不完全统计,1921年—1949年9月,邓厝共有56名革命烈士。

奏响“和谐而清新的红绿交响曲”

尽管天气寒冷,但游客们的热情并未减少。记者在邓子恢故居隆德堂看到,这里聚集着不少前来参观的游客。

近年来,邓厝村以建设市级旅游名镇为契机,依托红色文化资源,积极打造红色阵地,发展红色文化。突出“创建和谐新家庭”主题,建成“和谐家园”小公园,建立新家庭文化屋,此外,建立红土地书画院,并组织修建红色小剧场,成立村民舞蹈队,定期表演具有当地特色的红色文艺节目。

“目前我们正申请建设以邓子恢与中国农业为主题的展览馆。将邓子恢故居闲置的老房子修缮改造,以实景体现当时的土地革命。”邓厝村村主任邓跃彬告诉记者。

与此同时,村里探索实行“党支部+项目+农户”模式,引导村民转产转岗,由养转种,盘活耕地、林地,大力发展反季节蔬菜及花卉苗木种植等特色产业。截至目前,邓厝已拥有花卉、蔬菜、百香果种植基地上百亩。

“下一步,我们打算打造环邓子恢故居步行红色旅游路线,不仅让游客感受红色文化,而且还可以欣赏田园风光。”邓跃彬说。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP