长汀红色文化红红火火

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-29 10:24 字号:

□江 鹏

“长汀红色遗址真多,红色文化资源很丰富,实在是接受革命传统教育的好地方,也是红色旅游的好去处……”近日,来自广东梅州的游客徐先生谈及他对长汀的“红色印象”,赞不绝口。

“福建省苏维埃政府旧址、中共福建省委旧址、共青团福建省委旧址、福建军区旧址、毛泽东同志休养所旧址、周恩来同志旧居、刘少奇同志旧居、瞿秋白囚室旧址。红四军司令部、政治部旧址(辛耕别墅)、福音医院旧址……”提起长汀,八方游客印象最深的是,这里的红色资源相当丰富,红色文化可谓红红火火!

长汀是红军长征出发地、原中央苏区重要组成部分,也是闽西红色文化最集中的区域,素有“红色小上海”之称。长汀现有8处全国重点文物保护单位、1处全国重点烈士纪念建筑物保护单位、6处省级文物保护单位与省级革命建筑物、30处县级文物保护单位、重要革命遗址122处、34个省定革命基点村。

长汀红色资源如此丰富,红色景点备受游客青睐,除了历史的原因外,与长汀县高度重视并下大力气保护开发分不开。

按照“以红色吸引人,让文化感染人”的总体思路,从1990年代起,长汀就投入大量人力、物力,对丰富的红色文化资源进行保护与开发。通过几十年的努力,长汀红色旅游的规模和内在品质都上升到一个崭新的高度。《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》中,长汀被纳入全国30条红色旅游精品线和全国100个红色旅游经典景区之一。2010年5月,长汀革命旧址群荣膺国家4A级旅游景区。近年来,长汀红色旅游每年共接待游客10多万人次,实现旅游综合收入100多万元。

长汀县委、县政府始终把文物保护工作摆上重要议事日程,将文物保护开发与发展旅游一起纳入全县发展规划,坚持定期研究部署。健全投入机制,采取政府主导、向上争取、民间募集等方式,统筹文物保护开发资金。近五年来,共争取上级资金投入近10亿元,完善红色旅游配套基础设施建设。

多措并举助红色旅游转型升级。与江西瑞金、上杭古田、广东梅州等周边地区开展旅游区域合作,缔结旅游联合体,形成资源共享、信息共联、市场共建、利益共谋的良好发展局面,共同开发“中央苏区之旅”、“重走长征路”、“古田会议丰碑,万里长征起点”、“蓝海洋红土地之旅”等多条红色精品线路。同时,充分发挥丰富的生态资源和历史文化优势,于2012年启动“一江两岸”景观修复、四大历史街区改造、汀江源龙门景区建设等工程,初步形成红色旅游和名城、客家、生态之旅游融合发展的旅游模式。2016年投资近15亿元,启动红军长征出发地纪念广场、中央红军纪念园等项目建设,力求用影响力、震撼力大的红色旅游项目,带动红色旅游发展。

深挖内涵,增强红色文化资源的教育功能。积极探索深挖红色旅游资源的政治文化价值,开发红色旅游资源在革命传统教育、爱国主义教育、社会主义核心价值体系建设方面的作用,尤其是利用红色文化资源对全县青少年、广大党员干部进行党史党建、革命传统和基本国情省情的教育。近年来,创建瞿秋白文学院,深入开展作家采风活动。目前,正规划建设瞿秋白文学院创作培训中心,推进红色文化传承创新。创办《关心群众生活,注意工作方法》——党的群众路线教育馆等。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP