一枚红色印章的历史

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-29 10:24 字号:

图为兆征县古城区苏维埃执行委员会印章图样。 

□邱荣洲

最近见到陈茂盛先生收集的一枚红色印章图样。据收藏这张图样的95岁长者口述,解放初期中央派人到闽西收集革命文物,当时他在长汀县政府工作,见这枚印子很大气,雕刻很精细,有历史价值,在印子被收集之前,特盖上四张印章图样,如今岁数大,怕流失,故让陈茂盛保存,使我有缘一睹为快。

据印章图样判断,这枚印章,直径3厘米,分为三圈,每圈依次递减1厘米。外圈分刻两个五角星,上半圈刻“中华苏维埃共和国福建省兆徵县”,下半圈刻“古城区苏维埃执行委员会”字样,是枚区级政府大印。中圈顶端是颗较大五角星,圈内以花为纽带,向左右上方延伸,以谷穗为标志,象征苏区人民“分田分地真忙”,获得丰收的喜悦。内圈画一示意的地球,以斧头、镰刀为图案,暗示“工农坐天下”,建立苏维埃政权,设计巧妙,寓意深长。

1930年代初期,在中央苏区闽西地域,以英烈命名的县就有三个:1933年9月,为纪念省港大罢工主要领导人苏兆征,成立了兆征县,县政府设在长汀县城关,县城在福建省长汀县、江西省瑞金县之间,下辖红都、大埔、张地、车陂、黄沙、古城7个区,其中我们见到古城区苏维埃执行委员会的大印图样,就是历史见证。在1934年10月间,相继成立明光县、代英县。为纪念年仅26岁就战死在连城县的英烈李明光同志,将连城县改名为明光县;为纪念参加领导南昌起义、广州起义的恽代英,把上杭县分为新杭县和代英县。代英县域在上杭县东南边境,县址设在太拔,下辖7个区,即庐丰、联彬(横岗)、兰溪、大洋坝、立民(丰稔)、太拔、茶地。尽管以英烈命名的县,在龙岩市行政区划历史上,存世极短。这些县名随着主力长征后虽已消失,但在苏区人民当中永记心怀。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP