江山耸池岩

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-15 09:55 字号:

□郭亦斌 陈律全 文/图

11月16日,记者走进新罗区江山镇中心小学。这里有一座明朝宫殿式古建筑:耸池岩。

耸池岩是江山中心小学所处区域的小地名,因殿之左后侧有一巨石涌泉成池而得名。

经六百年历史沧桑,耸池岩五阶进殿、九级登堂、三门并开、八卦梢插、曲池抱堂、彩绘弧棚、九龙斗拱、双龙屋脊等独特建构风格,依然闪耀着皇家殿宇的气派,展现古老文明的辉煌。耸池岩的天成大铜钟,铸造于公元927年,成为龙岩博物馆的镇馆之宝,一级文物。

清同治三年(1864年)冬至日,太平军分三路攻铜酬,“日午到,夜子归”。耸池岩五帝神像被毁,此后未有重塑。

1912年,江山群众筹资在耸池岩创办“江山初级小学(私立)”,1918年改为公立,1923年设立完小。

1927年,在邓子恢、郭滴人等共产党人领导下,江山各村纷纷成立农民协会,铜钵农民协会在耸池岩设址办公。1929年,农民协会组建农民暴动队,举行龙岩农民武装大暴动。同年,红四军三打龙岩城,两次途经江山。朱德军长的战前临时指挥部,就设在耸池岩江山小学校里。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP