风雨如磐济川楼

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-15 09:47 字号:

□ 张鸿祥

一座古城墙,半部汀州史。

汀州城墙上的每一块砖头都刻满了历史!

登上雄伟壮观的济川门城楼,一幅汀州古城的壮丽美景,尽收眼底!一江碧水穿城过,十里青山伴古城。俯瞰汀州古城,就像是一本巨大的历史书,那穿城而过的汀江就像书本的中缝,汀江两岸鳞次栉比的民舍就像展开的书页,那纵横交错的大街小巷,恰似书页中一行行密密麻麻的文字。

让我们穿越时光的隧道,打开尘封的记忆,一起去寻觅济川门城楼那风雨如磐的岁月和悠久的历史印记吧!

悠悠岁月,煌煌古城。多少重大历史事件在这里发生,多少华夏名人在这里留下了永不褪去的履痕!

那是一场场惊心动魄的刀光血影!

那是一幕幕金戈铁马的历史风云!

宋末元初,民族英雄文天祥三次率兵到汀州募兵抗元。文天祥的指挥部就设在距济川门仅50米之遥的刘氏家庙。文天祥每天都到汀州城墙上巡查,站在济川楼上望敌情。一队队威武雄壮之师,整齐排列在古城墙上,汀江倒映着他们坚毅的身影。

汀州百姓闻风而动,面对元兵压境,同仇敌忾,誓与汀城共存亡。

文天祥被汀州人民高涨的热情所感染,挥笔写下《汀州》诗一首:“雷霆驱精锐,斧铖下青冥,江城今夜客,惨淡飞云汀。”

文天祥三赴汀州抗元的英雄事迹永远在长汀传扬!

“南明”时期,在福州称帝的南明隆武帝朱聿键退守汀州,为汀州的风云历史写下了惊心动魄的一页。

清顺治三年(1646年)八月下旬,朱聿键为了躲避清兵的追捕,带着嫔妃和数百名将士,逃离延平,于八月二十六抵达汀州。第二天,清兵就追至济川门外,一场殊死的战斗在济川楼展开。

汀州卫百户闵时,负责守卫济川门。他指挥将士们用粗大的木柱顶住城门,决不让清兵进入。清兵便搬来大量柴草火烧城门,霎时济川门外燃起熊熊大火。

闵时立即指挥守城将士挑水灭火,城内的百姓们也纷纷前来帮忙,军民排起长队,将水一桶一桶传上城楼,从上往下浇水,火终于被浇灭,保住了城门。

但是,狡猾的清兵,趁将士和百姓灭火之时,从汀江对岸泅水过江,从小水门涌入汀城。守城将士立即与清兵展开血战,由于敌众我寡,不敌数倍之敌,终于城门被打开,大批清兵进城。

在济川门城楼上,闵时与将士们宁死不屈,都惨死于清兵的屠刀之下,闵时被乱箭穿身,血洒城楼。

清兵攻入汀城,一场血雨腥风的恶战。最后朱聿键被活捉,妃子们被杀。

1911年,辛亥革命风起云涌。

汀城革命党人在辛亥革命精神感召下,以汀郡中学堂教师刘家驹等为首的革命党人,联络国民革命军来汀。革命的浪潮风起云涌,汀州总镇台化装潜逃,汀州知府来秀服毒身亡,长汀的清廷统治终于被推翻。1911年11月21日,汀州自治会成立,正式宣告汀州独立。

但是,刘家驹等革命党人的革命行动,却遭到保守势力的疯狂反扑,五十二名革命志士在长汀横岗岭永定公所惨遭火焚、杀戮。

刘家驹被五花大绑押到济川桥上,临刑前,刘家驹高呼:“光复万岁!”刘家驹从容就义,烈士的头颅被高悬济川桥头。

辛亥烈士,血洒汀州,碧血忠魂,浩气长存!

历史的风云给汀州古城抹上了一层悲壮的色彩,先烈们的鲜血化作了百里闽山的片片杜鹃!今日的济川门城楼,熏风和谐,朝阳灿烂。雨过天晴云破处,斑斓色彩画将来!

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP