永定武工队员简定举轶事

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-15 09:46 字号:

□郑荣标 张斌开

1948年9月,永定县组建永东北区工委(对外称永东北工作团)及其武工队,先后有30多个青年参加了武工队。培丰镇人简定举便是最早的武工队员,并任班长。

1949年2月,闽西地委领导范元辉率领闽粤赣边纵队第七支队来到石冬坑,与永定县领导人简吴新一起商讨攻打坎市镇公所事宜。2月21日零时,第七支队一部和永东北武工队包围、全歼了敌坎市镇公所守敌,毙敌10余人,俘虏20余人,缴获了20多支枪。这是简定举第一次参加战斗。

随后,武工队发展到60多人。简吴新将武工队分成三个排,简定举被任命为二排排长。1949年3月,简吴新派永东北工作团民运部部长简超桂策动伪培风乡乡长简楠材向我投诚起义。为配合这次策动,一方面,派人与县游击大队联系,4月下旬,县游击大队余佩仁率部前往培风,驻扎在洪源马坑天后宫;另一方面,武工队加强活动,既要给乡公所施加压力,又要戒备与简楠材有矛盾的便衣队,这个工作由简定举负责。由于工作到位,乡公所职员和乡丁20多人全部参加起义,大部编入县游击大队。

1949年农历五月初一,县游击大队和武工队共150余人,向龙潭、田地进发。我军兵分两路,一路由余佩仁、简吴新率领,武工队两个排和县大队大部,从大排途经山背、枫林,直取龙潭,另一部由县大队一部和武工队一个排,从东峰岭奔向田地,收缴了田地伪保甲的步枪11支、驳壳枪两支。二支队伍随即在龙潭会合,包围了敌乡公所。此次战斗,获得完全胜利。

就在武工队解放龙潭的时候,国民党正规军55军一个团,来到了培风孔夫。武工队一面通过党组织向当地群众宣传反“三征”,即反征兵、反征粮、反征税;另一方面,骚扰敌人,并准备军事斗争,达到驱逐敌人出境的目的。当夜,简定举带着两个队员,避开敌人哨兵,从大楼狗洞爬入,只见几十个敌人躺在地上休息,便在楼里贴上“中国人民解放军闽粤赣边纵第七支队”番号出脚的标语,然后安全地撤到指定的山上。第二天,敌人看到身边到处都是解放军的标语,吓得连忙集合,就在敌人慌乱地在楼外集结时,武工队用“排火”居高临下,向敌阵猛烈射击,杀伤了一部。整个山上,枪声,号声,鞭炮声,以及当地民兵的喊声汇集在一起,敌人以为遇上了解放军大部队,便鬼哭狼嚎地躲进大楼,不敢应战。惊魂稍定后,才开始抢占营房边上的一个高地,武工队早已严阵以待,狠狠打击,敌人伤亡惨重。由于敌人枪炮精良,在高地站住了脚跟,与武工队对峙着。武工队加上当地民兵只有150多人,而敌人正规军整整一个团,战斗了一整天,敌人仍不敢前进一步,只是用火炮毫无目标地乱轰。第二天,直到下午4点多钟,天上下起了毛毛雨,敌人才从山间撤走。

1950年春,简定举调到永定特三营第一连担任一班班长。一次,在清剿战斗中,简定举带领尖刀班,潜入敌人的指挥部。全班战士迅速占领有利地形。这时,一个穿着将军服的军官带着随从走出指挥所,等到他靠近简定举时,简定举端起冲锋枪,朝着军官猛烈扫射,敌人应声倒下,乱作一团,往外逃窜。全体战士一齐开火,打死了一大片,其余的跪在地上求饶。据俘虏介绍,那个将军是国民党闽西纵队副司令张梓亭。

1952年6月,简定举转业到地方,参加修建龙峰公路。1960年调入金丰伐木场任砍伐队长。1962年,请假回家处理家事,正要归队时,儿子突发高烧,只得滞留家中照顾,等儿子病情好转些,才回去上班。然而,由于超假5天,简定举被单位以自动离职论处。从此以后,简定举留在家中务农,直到1981年落实政策,每月享受生活补助。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP