千亩梅花香满天

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-12 09:25 字号:

 
航拍的观音井千亩梅花盛开美景。

□ 记者 傅长盛 通讯员 钟飞扬 林斯乾 文/图

1月5日,由市旅游发展委员会和上杭县主办的福建省首届梅花节在上杭县湖洋镇文光村观音井正式开幕。千亩梅花,香漾湖洋,观音井梅园是省内最大的单体梅花种植区,活动围绕“乡村”“梅花”“客家”元素,展示梅花“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”独特的内在气质。

古装佳丽,踏雪寻梅。

在活动现场,记者看到千亩梅花依山而植,山势平缓,山中有湖。数千名游客前来踏雪寻梅,千米赏花道绕园而布,花在山中,人在花中。青梅煮酒、踏雪寻梅、登高赏梅、梅花三弄、梅隅小景再加上品茗问琴、汉服表演、梅花五福,营造如诗如画的赏梅佳境。

游客纷至沓来。

据了解,湖洋镇文光村观音井过去是一片丘陵荒地,水土流失严重,经过多年开发治理,现已成为省级休闲农业与旅游示范点,已开发种植标准化果园2000余亩,果树品种有脐橙、杭梅、蜜雪梨等50多种,基本达到一年四季有花开、有果摘,被称为“红土地上的花果山”。去年接待游客超过25万人次,旅游收入达2000余万元,带动周边果树种植和农家乐等经营。

近年来,上杭县和湖洋镇加大投入,帮助当地果农完成道路硬化,建成游客接待中心、梅园环山路、观赏茶亭、观音古井、知青农场、知青楼修复等工程。观音井百果园成为省级乌梅药材GAP研究及标准化栽培示范基地,市级农业“五新”技术示范园。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP