国际公认的“玻切女王”!厦门眼科中心总院长黎晓新荣获“十大医学杰出贡献专家”

来源:2018-01-11 09:45 字号:

   她被称为眼科四把刀之首,是国际公认的玻切女王。她是我国视网膜玻璃体手术开拓者之一,完成了该领域多个国内第一例手术,并推动玻璃体视网膜领域的新技术在国内的普及。她在国际上率先使用傅立叶变换分离出视网膜电图振荡电位,解决了对糖尿病视网膜病变缺血状态的定量分析;推动了我国早产儿视网膜病变的筛查,通过组织临床多中心研究,用一级循证的多中心研究在国际证实了高度近视黄斑孔的治疗模式。她探索老年黄斑变性的发病机制,发现一个新基因,在国际上首次证明了泛素化系统参与此病的发病。”——黎晓新荣获十大医学杰出贡献专家颁奖词

左起第5位为厦门眼科中心黎晓新院长

  在昨天落幕的“2018年中国医师年会上,厦门大学附属厦门眼科中心总院长黎晓新荣获十大医学杰出贡献专家,成为2017推动行业前行力量奖项获得者。中国医师年会是中国医师协会与《医师报》报社共同主办的权威盛会。

十大医学杰出贡献专家是面向业内最具影响力的院士、教授颁发年度重磅奖项。获奖者都是我国医师行业的杰出代表,他们的经历或行为,代表了行业发展方向、社会价值取向和时代精神。黎晓新教授则是获此殊荣的唯一眼科学领域的专家。她数十年如一日在眼科临床一线,为眼科诊疗和治疗做出杰出成绩,是推动中国眼科行业前进的重要引领者。

黎晓新教授是国家973项目首席科学家,也是唯一入选国际眼科科学院院士的中国女专家。

20165月,黎晓新教授作为厦门市委市政府引进的高级医学人才,加盟厦门大学附属厦门眼科中心并担任总院长,与厦门眼科的同仁一起在临床、科研、学术等方面寻求更高的突破。尽管已经走到了金字塔的顶端,但她依然活跃在第一线上,每周坚持出诊并为疑难眼病患者施行手术,每周主持疑难病例讨论会,同时积极组建早产儿视网膜病变(ROP)防治学组,不余遗力积极推行(ROP)防治,把厦门乃至整个福建省的早产儿视网膜病变防治水平提升到了一个新台阶,全国各地甚至马来西亚等国外的患者都慕名而来求医。

  多年来,黎晓新院长多次应邀出席世界眼科大会、美国眼科年会、欧洲眼科年会等重大的国际眼科学术会议,学术成就受到了世界眼科界的承认与尊重,获得了亚太区最佳临床教师金苹果奖、中华眼科杰出成就奖、眼科及视觉科学的杰出领导奖、亚太眼科学会Tano 冠名讲座奖、赵东升教授冠名讲座奖和中华眼科终身成就奖、中美眼科学会金钥匙奖。此次荣获十大医学杰出贡献专家奖真乃实至名归。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP