日前,市政府出台《关于进一步加强项目工作的实施意见》,增强发展的可持续性,强化“再上新台阶、建设新龙岩”的有力支撑——

打造闽西新一轮发展强劲引擎

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-09 10:40 字号:

机械产业是龙岩最具发展优势的主导产业之一。经过多年的发展,龙岩已经形成汽车、环保机械和工程机械等三大机械制造产业集群,有较强的铸造、锻造、机加工能力。根据龙岩市委、市政府的规划,到2020年,全市机械产业产值力争达到1000亿元。目前,中国龙工投资15亿元的年产8000台套挖掘机“四轮一带”项目和年产3000台龙工挖掘机产能回归项目在龙岩落地实施,两个项目达产后可新增产值20亿元,税收1亿元以上。图为近日红红火火的龙工挖掘机生产车间。 记者 王耀辉 摄 

核心提示

日前,市政府出台《关于进一步加强项目工作的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步推进全市项目落地攻坚战役有效实施,加快形成项目建设“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势,增强发展的可持续性,强化“再上新台阶、建设新龙岩”的有力支撑。《意见》有何亮点?1月5日,记者进行了采访和梳理。

1、强化项目策划生成

项目是拉动经济增长的“引擎”,是扩大有效投资的重要载体。《意见》要求强化项目策划生成,拓展项目策划生成渠道,谋划更大发展格局,继续提升基础设施建设,进一步拓展扩大经济辐射区域。

《意见》指出,要立足现有资源禀赋,重点围绕有色金属、机械制造等传统优势产业,支持龙头企业做大做强,并策划生成产业链延伸或产业配套项目。围绕生态、人文等新兴资源,着力在文化旅游、健康养生养老、红色教育、绿色产业、田园综合体等领域策划开发新项目、大项目。全面梳理、深入挖掘国家、省支持原中央苏区发展、军民融合深度发展等扶持政策,策划推进基础设施、文化旅游、民生事业等领域的大项目。

围绕“365”产业,策划一批产业链关键环节、上下游配套项目和新产业、新业态、新模式项目,着力在先进制造业和现代服务业领域策划生成一批新项目;以政府购买服务等方式,鼓励社会力量参与项目策划。建立部门审查、专家论证、第三方评估等机制,开展项目可行性研究,突出生产性等有长期税源的项目。推动产学研合作,征集和引进高校、科研机构及相关行业专家、学者的最新技术成果在我市转化落地等。

实行动态调整管理,对列入储备库的项目,推动项目尽快落地实施;对因政策、技术、市场等条件发生变化无法推进的项目,及时进行调整更新。市财政每年安排一定工作经费,对策划项目质量高、前期工作推进快的单位给予相应奖励或资金补助。突出项目的转化率考核,促进项目早落地、早见效。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP