2018,供给侧改革如何深化

来源:人民网2018-01-08 09:04 字号:

 

 

  “破”,进退并重优产能

  本报记者 刘志强

  中央经济工作会议提出,大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。

  镜 头

  “去产能,我们不能犹豫彷徨,也不能畏首畏尾,而要坚定不移、一以贯之。”福建能源集团永安煤业执行董事黄金平说。近几年,面对煤炭市场“断崖式”下跌带来的严峻挑战,永安煤业主动变革,忍受着断臂之痛来做减法——减产减量、减人减事。从2014年至今,他们已关闭和减少采区16个,采掘作业点80多个,去产能近60万吨。

  去产能,“稳”字当头。“帮助年轻员工走出去,让留下来的员工生活得好一些。”在永安煤业,解除劳动合同“走出去”的员工除按规定得到经济补偿金外,还能得到一笔创业金。近几年,他们先后分流安置了3000多人,矿山生产和生活秩序保持了基本稳定。按照计划,到2020年,他们还将再减员2000多人。

  不破,哪来的立?去产能,才能“转”出一片天。去年,永安煤业的吨煤完全销售成本同比下降了2.5%,营业收入则完成了年度预算指标的143.71%。“转型发展是企业的唯一出路。矿井退出后,我们主动对接地方政府的产业规划,积极寻找转型项目。”黄金平说,他们目前正在废弃的后畬矿区建设分布式光伏发电工程,并将转型目标瞄准了石墨开采与加工产业。

  展 望

  刚刚过去的一年,去产能进度可谓理想。煤炭1.5亿吨、钢铁5000万吨的年度目标均提前超额完成,煤电产能也如期淘汰、停建、缓建了超过5000万千瓦。这一切,都为新一年去产能工作的开展奠定了坚实基础。

  展望2018年,去产能的力度将一如既往,环境则将更加有利。煤炭方面,我国于2016年提出的“用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右”的任务,有望在2018年基本完成。煤电方面,国家能源局提出,到“十三五”末,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000万千瓦。钢铁方面,工信部日前明确,将分解落实年度任务,并加强对重点省份的督导检查、建立打击“地条钢”长效机制。

  从手段上看,去产能既要“狠”,也得“巧”。

  目前,煤矿违法违规建设和超能力生产已得到有力遏制,煤炭供求关系有明显改善。国家发改委主任何立峰近日表示,2018年要综合运用市场化法治化手段,加强政策协调配合,依法依规引导企业化解过剩产能、淘汰落后产能,探索建立市场出清长效机制。

  “运用市场化法治化手段,就是要建立良好的长效机制,避免治理之后又产生新的不合理产能的扩张。”中国社科院工业经济研究所研究员刘戒骄认为,所谓市场化去产能,就是要为市场行为确立规则与边界,让企业在这个框架内充分地发挥自身的主观能动性,更好地与市场对接,“要通过公平的市场竞争决定企业去留,而不是让政府来要求企业做什么、怎么做”;所谓法治化,就是要对政府和企业建立起约束机制,今后再批项目、扩产能,一定要在环保排放、主要装置技术指标、产品质量标准等方面达到一定门槛才行。

  从策略上看,处置“僵尸企业”将成为下一步去产能、调结构的重要抓手。

  “去产能逐步深入,宏观上采取了很多措施,政策环境已经比较健全,也取得了一定效果,但是相对而言,‘僵尸企业’的问题目前还比较突出。”刘戒骄表示,“僵尸企业”大多具有一定规模,有的面临着人员安置问题,有的则有很沉重的债务负担,“对这些‘僵尸企业’,一般政策可能难以奏效,下一步要出台更具针对性的措施,精准施策、各个击破。”

  从方向上看,去产能将从以退为主转向进退并重,从总量性的去产能转向结构性的优产能。

  “退,就是要持续地退出一些不符合市场要求的落后产能;进,就是要提高那些生产工艺更先进,更符合转型升级方向和绿色发展理念的先进产能。”刘戒骄认为,当前钢铁、煤炭等行业发展中最大的问题还是结构性矛盾,在低端产能过剩的同时高端供给又跟不上,甚至还需要进口,“进退并重,才能真正使产业结构更趋优化,也更加符合高质量发展的要求。”