龙岩市五届人大二次会议昨日开幕

林兴禄作政府工作报告 张天洲主持 黄福清何明华李成荣王金福詹昌建邓菊芳魏东毛高良王龙等在主席台就座

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-08 08:56 字号:
昨日,龙岩市第五届人民代表大会第二次会议在龙岩人民会堂开幕。 记者 王耀辉 郑秋生 傅长盛 陈律全 郭亦斌 摄

闽西新闻网讯(记者 黄俊)7日上午,龙岩市第五届人民代表大会第二次会议在龙岩人民会堂开幕。

大会执行主席、主席团常务主席林兴禄、张天洲、廖德槐、张琼珊、邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波、邱河清在主席台前排就座。

市领导黄福清、何明华、李成荣、王金福、詹昌建、邓菊芳、魏东、毛高良、王龙,龙岩军分区司令员许建伟,在岩省人大常委会委员饶作勋,四届市政协主席温锡浩,郑霖等老同志代表和主席团其他成员在主席台就座。

大会由市人大常委会主任张天洲主持。上午9时,他宣布:大会应到代表347人,实到330人,符合法定人数,龙岩市第五届人民代表大会第二次会议开幕。这时,全体起立,奏唱国歌。

市人民政府市长林兴禄向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、进一步加强政府自身建设。

林兴禄回顾总结了2017年工作。他说,过去一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,我市各级政府认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行中央和省、市委的各项决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,着力补齐民生短板,经济社会发展取得新成效。主要工作和成效是:经济发展稳中向好,“三大战役”成效显著,城乡建设开创新局面,重点改革取得新突破,民生保障更加有力,政府自身建设不断加强。

林兴禄说,我们也清醒看到存在的困难和问题。对此,我们一定直面问题,攻坚克难,做实做好政府工作,推进龙岩加快发展。

林兴禄说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,把实现总量赶超与提高发展质量有机统一起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,抢抓新机遇,发挥新优势,拓展新资源,深入实施“三大战略”,持续打好“三大战役”,促进经济社会持续健康发展,推动“再上新台阶、建设新龙岩”迈出新步伐。全年经济社会发展主要预期目标是:全市生产总值增长8.6%;一般公共预算总收入增长3.5%,地方一般公共预算收入增长8.1%;固定资产投资增长15%;外贸出口增速不低于全省平均水平,实际利用外资增长6%;社会消费品零售总额增长12%,居民消费价格总水平涨幅3%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇居民人均可支配收入增长9.3%,农村居民人均可支配收入增长9.3%;完成节能减排降碳任务。为实现以上目标,重点做好五个方面工作:强化产业兴市,推进发展动力变革;强化项目带动,推进发展提速提质;强化城乡协同,推进美丽龙岩建设;强化补齐短板,推进民生事业改善;强化改革创新,推进效率变革。

林兴禄说,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持发展第一要务,坚持以人民为中心,增强八种本领,认真履职、积极作为,建设人民满意的服务型政府。

报告结束时,全场报以热烈的掌声。

会上,市发展和改革委员会关于龙岩市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、市财政局关于龙岩市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告均以书面形式提交给代表审议。

在主席台就座的还有市政府副市长、党组成员,市政协副主席、党组成员,市中级人民法院、市人民检察院领导,市人大常委会老领导等。在岩的全国、省人大代表,出席市政协五届二次会议的全体委员,市直党政群部门的负责人,在岩的中央、省、市属企事业单位负责人,市人大常委会机关科级以上干部等列席了会议。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP