《闽西籍开国将军》永定将军指挥打赢了“西沙之战”

来源:闽西新闻网2017-12-07 15:44 字号:
 

上世纪七十年代初,南越海军频频闯入我国领海,炮击中国渔船,甚至还侵占位于西沙的珊瑚岛。正值我南部边陲多事之时,闽西籍将军张元培出任海军南海舰队司令员。

针对南越军舰在西沙群岛活动频繁,有入侵我甘泉、金银诸岛的企图,张元培上书中央军委:作为南海舰队的指挥官,面对外国的频繁入侵,必须有效地完成保卫祖国海防的任务,决不辜负党中央和祖国人民信任和重托,但目前作战舰艇、武器装备存在的问题很突出,请军委及海军总部考虑。当时北部边陲中苏关系紧张,东部台海局势亦不乐观,中央军委无法从北海舰队,东海舰队调集舰艇支援西沙。军委指示广州军区和海军,利用现有装备,对于南越当局非法窃据西沙珊瑚岛和对我渔船的挑衅行为,予以坚决回击。

中央军委下达指示后,鉴于西沙局势严重,张元培立即着手部署海军兵力。因西沙情况紧急,调兄弟舰队支援已经来不及,张元培迅即命令榆林基地副司令员魏鸣森率271编队,开赴永乐群岛,随时做好战斗准备。271编队,实际只有两艘猎潜艇,分别是271号、274号,且装备比较落后;而南越4艘军舰,吨位超过我军20余倍,炮火更是强于我军。张元培立即命令两艘本来负责给西沙运送生活用品的扫雷艇组成396编队,到达西沙海域与271编队会合。此时,双方军舰数量都是4艘,但南海舰队的4艘小艇的吨位加在一起还不如对方一艘驱逐舰,火炮口径也没有对方大,仍然处于小艇对付大舰的不利态势。

1月17日,南越军队已经占领了金银岛和甘泉岛,依照中央军委“绝不开第一枪”的命令,我军始终保持克制,并曾试图将南越的军舰挤出西沙海域。但南越方面依仗军舰吨位大,始终和我军处于对峙状态,并且不断挑衅。张元培临危不乱,要求全部舰艇都装满弹药,全体指战员随时准备战斗。

1月19日上午10点21分,南越四艘军舰成战斗队形开来,先向我军舰艇编队开炮,随即试图登陆广金岛和琛航岛。张元培一声令下:打!编队指挥员魏鸣森立即命令舰艇全速冲刺,两组编队4艘舰艇相靠,一直冲到距离南越军舰几十米处,实施近距离作战。南越部队强登琛航、广金两岛,驱逐舰撞坏我扫雷舰,我4艘舰艇均中弹,伤亡数人。被激怒了的我两个编队猛烈还击,首先打掉了敌4号驱逐舰的导航雷达天线,接着敌16号驱逐舰被击中起火,敌10号护卫舰被打得失去操纵。双方相向运动,越打越近,直至接舷拼搏。激战1个多小时后,我281、282猎潜艇赶来增援,将敌10号护卫舰击沉。南越四艘军舰中三艘受到重创,先后离开作战区域。上午11点半,中国海军281编队赶到增援,一排炮弹将位于羚羊礁以南1.5海里处的南越10号舰击中起火,该舰的弹药库爆炸,右倾下沉。我军的389扫雷艇在交战时受重伤,后位舱进水,艇身开始倾斜。艇长肖德万命令掉转艇首,冲向附近海岛浅滩,并于当天上午11时50分在渔民帮助下成功登滩。此后,我军舰艇又将敌10号舰击沉。

1月20日,在南海舰队航空兵掩护下,南海舰队水面舰艇混合编队进入永乐群岛战区,陆军部队收复了甘泉、珊瑚、金银三岛。全歼守敌,收复西沙永乐群岛,西沙海战也以我军胜利宣告结束。此次战斗,击沉敌护卫舰1艘,击伤敌舰3艘,毙伤敌100余人,俘敌49人。

这一胜利,开创了近距离、小舰艇,以弱胜强的御外海战胜局,沉重打击了南越当局的扩张主义,维护了国家领土主权。战斗结束后,参战部队和民兵受到中共中央军委和国务院的通令嘉奖。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP