钟日富:勇当社会“好心人”

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-12-07 09:58 字号:

□记者 曾志明 通讯员 朱春华

近日,在武平县中山镇,我们见到了深受当地群众赞誉的热心公益事业的“好心人”钟日富。他刚从城中村看望贫困户林大钦回来,看看他在生产生活中需要什么帮助。

今年43岁的钟日富是中山派出所的一名辅警,主要从事治安巡逻工作。但在做好岗位本职工作之外,他救人、帮人,好事做了一件又一件。2012年12月被中央文明办秘书局、中国文明网评选为“中国好人”;2013年11月获“第二届武平县道德模范”等表彰。

今年国庆前夕一个晚上的10点多,当钟日富带领巡逻队员巡查到太平村路段时,听到不远处的水田里有人在呻吟。钟日富走过去一看,发现是自己曾在4月份救助过、当时摔倒在公路上不起的80多岁的智障老人钟大爷。他连忙跑过去把老人从水田中抱起,并吩咐人赶紧打电话给老人的亲属。后来老人的儿子来了,握着钟日富的手感激地说:“谢谢你再次救了我的父亲!”

像此类热心救人的事情,钟日富做过很多。近三年来,他就救助过10多人。

钟日富乐善好施,从不计较个人得失,不少镇里的贫困户也会找上他寻求帮助。今年4月,城中村的省级贫困户林大钦找到钟日富,说想建房子,可是自己手中没什么钱。经过仔细考虑,并说服妻子,钟日富决定把自己前几年在中山集镇买的141平方米的毛坯商品房转卖给他。钟日富买的时候是1500元一平方米,现在已经最少涨到了1800元一平方米,可是他只收林大钦15万元,而且还帮助过户,出过户费!这样算起来,他卖出的房子一平方米还不到1100元。如此为一个非亲非故的弱势群体倒贴钱卖房子,很多人不理解,认为钟日富实在太傻了,何苦呢?!对此,钟日富并不言语,只是以微笑应答。

钟日富说,看到有群众亟须帮助,即使自己再没什么钱也会忍不住想帮上一把。2014年5月19日,他在微信群里看到一则呼吁为武平县十方镇重症脑瘤患者林珊献爱心的信息,他深深为这位25岁小伙的苦难遭遇而心痛,希望能为留住他的生命做点事。可是,一摸口袋没什么钱了。于是他跟一朋友先借上钱,立即冒雨骑车赶到县医院为他送上5000元爱心善款……

钟日富慷慨无私,出手大方,莫非是大款富豪?其实不然,他每个月拿到手的工资仅一千来元,家境也不富裕,妻子在农村做一些卖菜生意,也挣不了多少钱。他说自己有时会兼做一些小工程,但挣到的钱基本上拿来捐掉了。

近些年来,钟日富先后救助遇险人员13人,资助困难学生3人、五保户5人,帮扶贫困人员50人,帮助贫困户建房2栋,为修建道路、维修学校等公益事业捐款17万元。每次见义勇为获得的奖金,他都捐给了村里的困难户或孤寡老人。

为何钟日富痴迷做好事,乐当“好心人”?钟日富说:“帮助别人其实就是帮助自己,我感恩社会,感恩所有关心过我的人,能为别人做一点善事是很快乐的事。”钟日富就是这样,用淳朴、良善、大爱书写了一个大写的人!

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP