第六届海峡两岸定光佛文化旅游节将于12月2日在武平举办

来源:闽西新闻网2017-11-28 15:52 字号:
 

闽西新闻网讯(本网记者 连灼森) 11月28日上午,“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节新闻发布会在龙岩市人民政府新闻发布厅举行。闽西新闻网记者从会上获悉,“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节将于12月2日至4日在武平县隆重举办。

此次活动有两个阶段组成,第一阶段是2017年12月2日至4日在“一心三区”的岩前镇均庆院、中山镇、梁野山保护区、文博园等几处举行全国海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节开幕式,以及其他一些子活动。第二阶段是从12月2日至31日在岩前镇均庆院举行第六届海峡两岸定光佛文化旅游月相关活动。

此次活动的特点亮点:

1、 活动规格高、参与单位多。

本次活动邀请了国台办、省台办、省旅发委、省文化厅、省民宗厅、省文物局的单位领导参加、活动规格高。活动由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办。具体承办和参与协办的单位不仅包括了武平县政府、龙岩市台办、龙岩市旅发委等政府机关,而且有武平县定光佛文化交流促进会、香港锦绣麒麟传媒有限公司、台湾彰化定光佛庙管理委员会、台湾新北淡水鄞山寺管理委员会、武平县自行车运动协会等海峡两岸的相关民间社团、行业协会共同参与、加强了广泛交流的组织基础。

2、 嘉宾规模大、参与范围广。

本次活动出席嘉宾规模达300余人,其中包括各级领导、旅游界嘉宾约100余人;台湾嘉宾约160人;宗教界嘉宾约20人;各级新闻媒体记者约30人;此外还有武平本县的干部200余人和广大的信众、群众2000多人。整个活动的规模较大、范围较广、层次较高。

3、 活动内容多、总体内涵新。

在活动总体安排设计上,突出文化交流和旅游推广两大主题,彰显客家文化,内容丰富多彩。活动期间,有举办新闻发布会、观看养生音乐会演出、举行授牌仪式和开幕式、定光佛祭典朝拜和金身绕境巡安、参观定光佛文化艺览及定光佛祖庙园区、考察海峡两岸交流基地拓展区、海峡两岸青年骑游交流和联谊活动、文化旅游月系列活动等。

特别要指出的是,本次活动在项目设置上注重突出一个“新”字,除了保留前五届一些传统的、必须的活动之外,还增加了养生音乐会、参观文化艺览、组织两岸青年交流与联谊等全新的活动项目,这些项目文化内涵较深、紧扣时代主题,是本次活动突出的亮点。

据了解,武平是定光佛信俗的发源地、定光佛文化的发祥地,定光佛文化作为一种民间信仰,在对台交流过程中发挥了其独特而重要的作用。近年来,武平县委、县政府高度重视打好定光佛文化品牌,利用这一载体促进武台交流,先后举办了五届国台办重点交流项目——海峡两岸定光佛文化旅游节,特别是第五届文化旅游节于2016年11月首次在台湾举办,在海内外特别是海峡两岸信众中产生了极大的反响。 今年4月28日,国台办审批新增了第九批6处海峡两岸交流基地,武平定光佛文化园区榜上有名,这也是今年福建省唯一获得批准的县份。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP