《闽西籍开国将军》长征草地一夜,让上杭将军终生难忘

来源:闽西新闻网2017-11-13 15:11 字号:

长征后期,雷钦随朱德总司令编入左路军。每每回忆起长征三次趟过大草地,三度翻越大雪山的艰难历程,雷将军总会情不自禁回忆起侦察队炊事班长老周,回想起那终生难忘的草地一夜:

那是第三次过草地。1936年10月,南方还是赤日炎炎,四川葛曲河草地已经寒气袭人。27日,雷钦所在的侦察队正跋涉在茫茫草地。上午天气还好好的,下午就翻了脸,刹那间,草地上空,乌云密布,暴雨夹着冰雹,劈头盖脸,使人睁不开眼。夜幕又已降临,前边传来命令,今晚就地宿营。同志们的衣服全湿透了,冻得嘴唇发紫,全身哆嗦。这时,炊事班长老周迅速解下背上的铜锅,麻利地支起锅,生起火。从怀里掏出一包辣椒面,倒进锅里,顷刻间一锅热气腾腾的辣椒汤做好了。老周用饭勺敲击锅沿,大声喊,来!同志们,都喝点暖暖身子。他帮大家挨个盛起汤来,虽然只有一点点,且半是辣汤半是水,但热辣椒汤下肚,心里热乎乎的,大家打心眼里感谢老周。

此时,雷钦发现大家喝得津津有味时老周自己却没有喝,只是站在旁边笑眯眯地看着同志们。老周走到大家中间,打趣地说:“后生们,革命胜利后,我还要用这口铜锅,煮一锅辣椒汤,给咱们的孩子喝,告诉他们,我们的红色江山来得不容易”。

半夜时分,雨停了,气温骤然下降。狂风呼啸,无边的草浪,像千万头发疯的野兽扑来,似乎要把战士们吞噬掉。同志们冻得没法,只好三五个人挤在一起,抱成一团,用体温相互取暖。雷钦心想,还多亏了老周一碗辣椒汤,要不,今晚怎么熬过去。这一夜,谁也没合上眼,谁也没多说一句话,只觉得夜特别地长。

不知过了多少时辰,风停住了,草地与天连接的地方露出了一抹阳光,大家忽地起身,急忙招呼着准备出发,雷钦清点人数,发现少了老周班长,急命大家四处寻找。突然,有人在一堆乱石边看到一人卷曲着身子,身后还背着那口大锅。“啊!老周”雷钦急忙过去,扑到老周身旁,大声呼喊着,可老周班长再也没有回答。

寒冷的草地之夜夺走了侦察队年长的大哥老周班长,战士们的心似浇上了一盆冰水。再走一段就出大草地了,可是老周怎么就撒下大家走了呢?雷钦满含眼泪,轻轻解下铜锅,让战士们搬来石块把老周的遗体围了起来,并用伴着一路走来的半片旧毛毯遮盖在老周班长的脸上,算是把战友安葬了。雷钦与同志们一道脱下军帽,低下头,心底充满了无比的哀痛。

征途漫漫,擦干眼泪,雷钦背起老周留下的这口大锅,和战士们继续着长征的脚步。

雷钦将军简介

雷钦(1915-——2014),上杭县才溪乡。1930年加入青年团,1931年参加工农红军,1932年加入中国共产党。

土地革命战争时期,任上杭县才溪乡少先队副支队长,红十二军一零三团宣传员,兴国模范师新兵连指导员,红一方面军总部警卫营政治委员,中央军委总部侦察科科员、队长,军委一局三科科长。参加了二万五千里长征。

抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学第二大队干事、队指导员,第四大队政治协理员兼八队指导员、第三大队政治委员。

解放战争时期,任华北军区通信联络处政治委员,补训第一旅政治委员。

中华人民共和国成立后,任中国人民解放军总后勤部军械部副政治委员,铁道公安第二十一师政治委员,第一九零师政治委员。1961年进入中央军事学院学习。

1955年被授予大校军衔,1961年晋升少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

2014年11月17日,在大连解放军210医院因病去世,享年100岁。

(邓建芬 整理)

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP