记录闽西解放的号角《汀潮》

来源:闽西新闻网2017-10-30 10:08 字号:

图为中共闽西地委机关报《汀潮》第2期(1948年12月16日)

□ 李贞刚 文/图

近日,笔者在整理中央苏区时期的报刊资料时,发现了《闽西日报》创办初期的《新闽西报》之前身——新中国成立前夕中共闽西地委机关报《汀潮》创刊号和中共闽粤赣边机关报《大众报》“闽西全面解放”号外,弥足珍贵。

《汀潮》于1948年12月1日在广东省大埔县西河镇创刊。第1期《我们的话——代献词》中说:该报“是为了适应全国形势的发展和需要而诞生的。内容为……时事报道和分析,战术和战略的研究,工作的经验和方法,解放军战斗新闻,群众生活的反映等。”

《汀潮》设有“时事半月”、“一月战况”、“一旬战况”、“半月潮音”等栏目。在近9个月的办报过程中,该报着重报道全国和闽西南解放战争的胜利形势,并配合形势宣传,发表一系列社论或专述,揭露敌人的罪恶阴谋,报道工作经验,宣传关心群众生活等。此外,该报副刊《烘炉》,图文并茂,除刊登漫画外,还设有“讲座”以及文艺作品,刊登群众喜闻乐见的民谣等。

《汀潮》报社社长为卓立,后为余彬。1949年8月,闽西全境即将解放,该报于8月22日终刊。9月1日龙岩解放,《汀潮》报工作人员奉命接管国民党的《闽西日报》,创办了中共龙岩地委新的机关报《新闽西报》。

在笔者的史料收藏中,还有弥足珍贵的《大众报》“闽西全面解放”号外。

《大众报》是中共闽粤赣边区委机关报,1949年3月29日创刊。四开四版油印。1949年4月2日第2期刊登了中共七届二中全会闭幕消息,接下来的几期连续报道全国和闽粤赣境内解放战争的捷报及各地游击队积极开展歼敌的活动。5月下旬,闽粤赣边区所辖梅县等相继和平解放,区党委和中共中央华南分局由大埔角迁至梅县。《大众报》和已经接管国民党梅县《中山日报》的梅州《人民报》合并。7月1日,新出版的第0001号《大众报》刊登了毛泽东《论人民民主专政》一文,改用铅印。

7月4日,南逃的国民党军胡琏兵团由赣入粤,《大众报》社随区党委机关撤出梅县,继续在大埔县山区出版油印报。9月,福建、江西、广东省大部分地区相继解放,各省都成立了新的省委。闽粤赣边区党委奉命撤销。《大众报》于9月13日终刊。

1949年11月6日,随着连城县最后解放,闽西全境解放,《大众报》出版了“(新7)号外:《闽西全面解放,八支队与南下大军会师》”。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP